БЛАГОВЕЩЕНСК, 25 авг — РИА Новости, Светлана Майорова. Пять сел, подтопленных паводком в Амурской области, освободились от воды за последние сутки, что позволило властям начать восстановительные работы, сообщает региональное управление МЧС.
По данным на воскресенье, в 15 муниципальных образованиях остаются подтопленными 65 населенных пунктов.
В воскресенье в районы области отправились семь комплексных восстановительных бригад. Проводится очистка и дезинфекция территорий, освободившихся от воды. Роспотребнадзор ведет контроль качества питьевой воды, воды в открытых водоемах, сточных вод, в том числе контроль за неорганизованными источниками водоснабжения, расположенными в сельской местности.
В пострадавшие села регулярно доставляется техническая вода: с субботы было совершено 19 выездов, доставлено 46,2 тонны воды. В Благовещенск железнодорожным транспортом доставлено 48 тонн бутилированной воды.
В области работает 161 комиссия по обследованию зданий и сооружений, других объектов, получивших повреждения в результате подтопления, по состоянию на воскресенье обследовано 1,608 тысячи объектов.
Была ли возможность подготовиться к паводкам
Предпосылки к сильным паводкам на Дальнем Востоке, в Челябинской области и Башкортостане были еще в июле, сообщал начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Владимир Степанов. По его словам, на протяжении июля выпали осадки, превышавшие нормы в три раза. Это способствовало тому, что все емкости водохранилищ были переполнены, была переувлажнена почва. Читайте подробнее >>
Каков масштаб бедствия
Несколько недель назад сильный паводок охватил ряд регионов Дальнего Востока. В Якутии, Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях объявлен режим ЧС. Наиболее пострадала от наводнения Амурская область.
К 22 августа вода ушла из десяти населенных пунктов Амурской области, однако под влиянием стихии остаются 85 населенных пунктов региона.
Более 2 тысяч домов в Амурской области, оказавшихся в зоне паводка, признаны непригодными для жилья; власти предлагают пострадавшим амурчанам неопределенное время жить в зданиях социальных объектов.
Как бороться с наводнениями на Дальнем Востоке
Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов: "Примерно три четверти водосборного бассейна Амура приходится на российскую территорию. Понятно, что контролируя сток основных притоков Амура на нашей территории, можно контролировать и уровень самого Амура, не допуская таких бедствий и таких трат на их ликвидацию, какие мы наблюдаем сейчас. Также понятно, что неизбежным бонусом такого регулирования будет изобилие дешевой электроэнергии в регионе, избыток которой можно будет экспортировать в соседний Китай". Читайте подробнее >>