ВЛАДИВОСТОК, 25 авг — РИА Новости. Свыше 600 человек обратились за медицинской помощью к военным медикам, действующим в зоне чрезвычайной ситуации на Дальнем Востоке, вызванной наводнением, сообщил РИА Новости представитель штаба Восточного военного округа.
По его словам, в развернутых полевых госпиталях оказывается разная медицинская, в том числе хирургическая помощь. Только в течение этой недели военные врачи провели более 150 флюорографических, клинических и ультразвуковых исследований. Часть обращений связана с оказанием гинекологической и стоматологической помощи.
"Военно-медицинские полевые госпитали в зоне бедствия находятся в постоянной готовности к оказанию любой врачебной помощи, проведению временной госпитализации, подготовке к эвакуации в больницы для дальнейшего лечения и реабилитации пострадавших и больных", — уточнил собеседник.
Была ли возможность подготовиться к паводкам
Предпосылки к сильным паводкам на Дальнем Востоке, в Челябинской области и Башкортостане были еще в июле, сообщал начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Владимир Степанов. По его словам, на протяжении июля выпали осадки, превышавшие нормы в три раза. Это способствовало тому, что все емкости водохранилищ были переполнены, была переувлажнена почва. Читайте подробнее >>
Каков масштаб бедствия
Несколько недель назад сильный паводок охватил ряд регионов Дальнего Востока. В Якутии, Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях объявлен режим ЧС. Наиболее пострадала от наводнения Амурская область.
К 22 августа вода ушла из десяти населенных пунктов Амурской области, однако под влиянием стихии остаются 85 населенных пунктов региона.
Более 2 тысяч домов в Амурской области, оказавшихся в зоне паводка, признаны непригодными для жилья; власти предлагают пострадавшим амурчанам неопределенное время жить в зданиях социальных объектов.
Как бороться с наводнениями на Дальнем Востоке
Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов: "Примерно три четверти водосборного бассейна Амура приходится на российскую территорию. Понятно, что контролируя сток основных притоков Амура на нашей территории, можно контролировать и уровень самого Амура, не допуская таких бедствий и таких трат на их ликвидацию, какие мы наблюдаем сейчас. Также понятно, что неизбежным бонусом такого регулирования будет изобилие дешевой электроэнергии в регионе, избыток которой можно будет экспортировать в соседний Китай". Читайте подробнее >>