МОСКВА, 24 авг — РИА Новости. Спасатели в Хабаровске усилили контроль за всеми возводимыми в городе дамбами, теперь у каждого такого сооружения выставлен круглосуточный пост, сообщило в субботу региональное управление МЧС РФ.
Наводнение в бассейне Амура стало сильнейшим в регионе за последние десятилетия. По данным министерства по развитию Дальнего Востока, количество попавших в зону бедствия людей превысило 85 тысяч человек. Уровень Амура у Хабаровска в субботу утром составил 720 сантиметров. Из зон подтопления в Хабаровске и крае эвакуировано 1,5 тысячи человек, из них 336 за последние сутки.
"В связи со сложной паводковой обстановкой, складывающейся в прибрежных районах города Хабаровска, где проводятся берегоукрепительные работы и обустраиваются временные дамбы, было принято решение о выставлении на них круглосуточных постов", — говорится в сообщении.
Для контроля за состоянием сооружений, защищающих улицы города от амурских волн, на каждую дамбу были назначены ответственные инспектора государственного пожарного надзора МЧС.
В случае размыва дамбы или переливания воды через нее, сотрудники смогут оперативно передать информацию заинтересованным службам, что позволит быстро восстановить поврежденный участок.
Была ли возможность подготовиться к паводкам
Предпосылки к сильным паводкам на Дальнем Востоке, в Челябинской области и Башкортостане были еще в июле, сообщал начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Владимир Степанов. По его словам, на протяжении июля выпали осадки, превышавшие нормы в три раза. Это способствовало тому, что все емкости водохранилищ были переполнены, была переувлажнена почва. Читайте подробнее >>
Каков масштаб бедствия
Несколько недель назад сильный паводок охватил ряд регионов Дальнего Востока. В Якутии, Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях объявлен режим ЧС. Наиболее пострадала от наводнения Амурская область.
Более 2 тысяч домов в Амурской области, оказавшихся в зоне паводка, признаны непригодными для жилья; власти предлагают пострадавшим амурчанам неопределенное время жить в зданиях социальных объектов.
Как бороться с наводнениями на Дальнем Востоке
Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов: "Примерно три четверти водосборного бассейна Амура приходится на российскую территорию. Понятно, что контролируя сток основных притоков Амура на нашей территории, можно контролировать и уровень самого Амура, не допуская таких бедствий и таких трат на их ликвидацию, какие мы наблюдаем сейчас. Также понятно, что неизбежным бонусом такого регулирования будет изобилие дешевой электроэнергии в регионе, избыток которой можно будет экспортировать в соседний Китай". Читайте подробнее >>