ВОРОНЕЖ, 23 авг — РИА Новости, Алексей Андреев. ОАО "Атомэнергопроект", генподрядчик строительства Нововоронежской АЭС-2 (НВАЭС-2), приступил на станции к монтажу оборудования релейной защиты и противоаварийной автоматики в здании центрального щита управления (ЦЩУ), сообщает подрядчик.
Центральный щит управления предназначен для управления и контроля за электротехническим оборудованием напряжением на 220 и 500 кВ схемы выдачи мощности АЭС, а также для поддержания оперативной связи с диспетчерским пунктом энергосистемы.
"Сейчас в здании ЦЩУ рабочие завершают установку металлоконструкций для прокладки кабеля. Также идет подготовка к монтажу трансформаторов собственных нужд (преобразуют напряжение с 10 до 0,4 кВ)", — говорится в сообщении.
На завершающем этапе монтажа в диспетчерском пункте ЦЩУ будет установлена видеостена (общая площадь — более 9 квадратных метров) из 12 мониторов, где станет отображаться вся информация о состоянии оборудования схемы выдачи мощности, устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики.
Сооружение Нововоронежской АЭС-2 (два энергоблока мощностью 1,2 тысячи МВт каждый) в Воронежской области началось в 2007 году по проекту АЭС-2006, в котором впервые в России применена реакторная установка ВВЭР-1200. Первый энергоблок станции планируется ввести в эксплуатацию в 2013 году, второй — в 2015.
ОАО "Атомэнергопроект" — предприятие Росатома, инжиниринговая компания, генеральный проектировщик атомных электростанций. Компанией созданы проекты большинства АЭС на территории России, Восточной Европы и стран СНГ. "Атомэнергопроект" является генеральным проектировщиком АЭС "Бушер" в Иране, АЭС "Куданкулам" в Индии, АЭС "Белене" в Болгарии, а также генеральным проектировщиком и генподрядчиком сооружения Нововоронежской АЭС-2.