"Я никогда не буду кричать на своего ребенка". "Я не буду ему лгать". "Он никогда не узнает вкус жвачки". "Никаких детских садов — только домашнее воспитание". "Моя дочь никогда не будет носить розовое". "Мультфильмы он посмотрит, когда пойдет в школу". "Никаких нянь — буду сидеть с ним до школы!" "Мобильный телефон я подарю ему на совершеннолетие, а на iPad пусть заработает сам"… Сколько таких обещаний я слышала и от себя, и от своих друзей!
Как только мы становимся родителями, сразу же даем себе зарок, придумываем законы и правила, конструируем собственную конституцию, согласно которой обязуемся воспитывать своих детей всю оставшуюся жизнь.
Особенно категоричны родители новорожденных: поговорите с любым из них, и вы поймете, что до появление их "пузырика" человечество жило в грехе и заблуждении, но они-то знают, как воспитать сверхчеловека, который спасет нас всех.
Эту стадию воспитательного идеализма так или иначе проходят все родительские пары. Разумные и взрослые люди берутся за новые роли "мамы" и "папы" с неистовым перфекционизмом, не свойственным им в других сферах жизни.
Если коляска — то "Stokke", если подгузники — то "Merries", если пеленка — то "Aden+Anais" (как у ребенка Кейт Миддлтон). Как написала в детском сообществе одна из мам, отвечая на вопрос, зачем ей такие дорогие вещи для младенца: "Мы с мужем вряд ли захотим рожать еще одного ребенка, поэтому я хочу, чтобы у малыша было все самое лучшее".
Я была такой же неистовой мамой. Когда моя дочь начала ползать, я устроила генеральную уборку с элементами ремонта, убрала все предметы с пола, вычистила и продезинфицировала полы антисептиком…
Уставшая, я обернулась посмотреть, что делает мой притихший ребенок. Ребенок ел какашки и улыбался. Как тогда шутили мои друзья, "ты просто не оставила ей выбора".
К возрасту, когда ребенок начинает ходить и выплевывать на свои шелковые слюнявчики тыквенное пюре, желание покупать ему "самое лучшее" пропадает само собой. Уставшие бегать за "годовасиками" мамы сдают свои принципы один за другим: покупают iPad, сажают смотреть мультфильмы, перестают мыть соски, которые раз за разом падают на асфальт.
Когда ребенок наконец идет в детский сад, придуманные при его рождении правила подвергаются самым серьезным испытаниям.
"Мама, я хочу розовое платье, блестящее как у Иры". "Мама, поставь мне мультики про Винкс", "Арсений ел "Барни", почему мне нельзя?", "Маша угостила меня жвачкой, купи мне такую же", "Мама, дай мне денег, я коплю на айпад". Другими словами, как сказал бы Достоевский: "Вместо диалектики наступила жизнь".
Я никогда не напоминаю своим друзьям о тех обещаниях, которые они давали себе, когда рождались их дети, и почти научилась прощать себя за собственную гибкость. (Пожалуй, из всех принципов, которым мне удается оставаться верной до сих пор — три для меня самых главных: не бить, не лгать и не унижать).
Кажется, что в отношения со своими детьми мы входим с теми же убеждениями, что и в отношения с другим полом: встречая нового мужчину или женщину, мы раз за разом убеждаем себя, что "в этот раз все будет иначе" и "вот теперь я ничего не испорчу".
Я сразу вспоминаю своих подруг, которые, встретив новую любовь, убеждают себя и меня: "с ним я буду вежлива и скромна", "я никогда не буду спрашивать у него "где ты был?", "я ни за что не буду заставлять его делать то, что ему не нравится" и "я никогда не повышу на него голос".
Миллион обещаний, большинство из которых так никогда и не удастся сдержать, потому что в любви, как и в родительстве, невозможно все держать под контролем.
И это, в общем-то, не нужно, потому что наши мужчины, как и наши дети, любят нас такими, какие мы есть — совсем неидеальными женами и мамами.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции