ХАБАРОВСК, 23 авг — РИА Новости. Жителям Хабаровского края, пострадавшего в результате наводнения, рекомендовано пить только кипяченую воду, а также мыть ею овощи и посуду, даже несмотря на то, что водопроводная вода соответствует санитарным нормам, сообщил на пресс-конференции руководитель управления Роспортебнадзора по региону Владимир Отт.
Сильный паводок охватил несколько регионов Дальнего Востока. Уровень Амура у Хабаровска в пятницу утром составил 716 сантиметров, превысив критическую отметку более чем на метр. Согласно новому прогнозу, уровень воды может подняться до 8,2 метров. По данным властей, в регионе подтоплены 709 жилых домов, 948 придомовых территорий, более 4 тысяч дачных участков.
"Воду нужно кипятить для употребления в пищу, мытья фруктов, овощей и посуды. Либо посуду и овощи после мытья водопроводной водой нужно споласкивать кипятком. Это всегда рекомендуется, но сегодня нужно делать особенно", — сказал Отт.
По его словам, водопроводная вода исследуется ежедневно Роспотребнадзором, и лабораториями Горводоканала в Хабаровске, Амурске, Комсомольске-на-Амуре. Специалисты выезжают в населенные пункты, которые подвержены подтоплению, и отбирают пробы из колодцев, которые не будут подтоплены, чтобы проследить, будут ли изменения ее качества в дальнейшем.
Отт сообщил, что качество воды в Амуре по химическим показателям осталось прежним, но ухудшилось по органолептическим показателям — мутность и цвет — и по микробиологическим. "В связи с этим в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и Амурске на водопроводах введено гиперхлорирование, увеличена дозировка незначительно, но это эффективная мера", — сказал чиновник.