Рейтинг@Mail.ru
Стоимость подъема уровня моря и "экологический долг" - РИА Новости, 18.09.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Стоимость подъема уровня моря и "экологический долг"

© Фото : Ирина ЧеркасоваПортугалия
Португалия
Читать ria.ru в
Дзен
На уходящей неделе человечество залезло в "экологический долг", ученые посчитали, сколько будет стоить подъем уровня моря, а "зеленые" России отпраздновали победу, поскольку Высший суд страны защитил леса Коми от золотодобычи. Кроме этого активисты во всем мире проведут бессонную ночь с субботы на воскресенье, наблюдая за нетопырями и другими летучими мышами.

МОСКВА, 23 авг - РИА Новости. На уходящей неделе человечество залезло в "экологический долг", ученые посчитали, сколько будет стоить подъем уровня моря, а "зеленые" России отпраздновали победу, поскольку Высший суд страны защитил леса Коми от золотодобычи. Кроме этого активисты во всем мире проведут бессонную ночь с субботы на воскресенье, наблюдая за нетопырями и другими летучими мышами.

Жизнь в долг

На протяжении последних сорока лет экологи отмечают тот день в году, когда по вине человека заканчиваются возобновляемые ресурсы, которые способна произвести планета за 365 дней. День "экологического долга" в разное время приходился на разные месяцы - от декабря до августа. На этот раз жители планеты исчерпали "лимит" 20 августа. Годом ранее этого рубеж был достигнут 22 августа, а в 2011 году - 27 сентября.

В начале 60-х годов 20 века человечество использовало лишь две третьи от годового потенциала восстановления экологических ресурсов планеты. В настоящее время люди во всем мире используют более трех вторых этого потенциала за год, говорится в сообщении Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

"Более 50% экологического следа человечества приходится на выбросы парниковых газов, где главную роль играет сжигание угля, нефти и газа. Применительно к России, нужно изменить порочную практику субсидирования добычи углеводородов, а высвобождающиеся средства использовать для развития зеленой энергетики и зеленой экономики в целом", - заявил руководитель программ Климат и энергетика WWF России Алексей Кокорин.

Золото vs леса

Экологические организации России на уходящей неделе имели полное право праздновать победу. Верховный суд (ВС) страны признал недействующим приказ Минприроды РФ о национальном парке "Югыд Ва" в Коми, где ЗАО "Голд Минералс" планирует освоение золоторудного месторождения Чудное.

"Светлая вода" и другие достопримечательности Республики Коми >>

Ранее Гринпис России заявлял, что документ безосновательно меняет границы парка, исключая 1,9 тысячи гектаров, на которых находится Чудное, из особо охраняемых территорий.

Представитель заявителя Михаил Крейндлин сообщил, что документ не прошел необходимую регистрацию в Минюсте РФ. Также он полагает, что изъятие земель противоречит нормативным актам, имеющим большую силу, в частности, постановлению правительства о создании нацпарков. Кроме того, по словам Крейндлина, местные жители жалуются, что из-за геологоразведочных работ, ведущихся на месторождении, в парке уже нельзя полноценно отдыхать.

В свою очередь представители Минприроды подтвердили в суде, что в Минюст приказ не отправляли, но объяснили это технической ошибкой. Исключение в общей сложности около 9 тысяч гектаров земель различного назначения из территории парка, располагающегося на почти 1,9 миллионах гектаров, представители министерства обосновали необходимостью уточнения границ, которые впервые были намечены в 70-х годах прошлого столетия. В результате размеры парка оказались больше, чем изначально, но некоторые земли, в том числе месторождение Чудное, оказались не относящимися к нему, хотя находятся в его середине.

Top-20 уязвимых

Ученые посчитали, что годовой ущерб от затопления прибрежных городов и исчезновения значительной части суши из-за повышения уровня моря превысит триллион долларов к 2050 году, и предохранительные меры лишь незначительно сократят эти потери, заявляют климатологи в статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change.

С конца 50 годов прошлого века уровень мирового океана начал стремительно расти, повышаясь примерно на 3,3 миллиметра в год. Этот феномен ставит под угрозу многие города и густо заселенные территории в прибрежных районах Америки, Европы и Юго-Восточной Азии, которые могут исчезнуть под водой к середине текущего столетия.

Группа климатологов из Центра международных исследований окружающей среды в Ножан-сюр-Марн (Франция) создала компьютерную модель, которая предсказывала вызванные подъемом моря масштабы разрушений для разных городов. На основании работы они также составили Top-20 самых уязвимых городов мира.

Оказалось, что к 2050 году экономика Земли будет терять от потопов свыше триллиона долларов ежегодно, а вершину "рейтинга" уязвимости будут занимать крупные городские агломерации в развивающихся странах мира - китайские Гуанчжоу и Шеньчжэнь, индийские Мумбаи и Кольката, а также эквадорский Сантьяго-де-Гуаякиль.

При этом, как утверждают ученые, дополнительные защитные сооружения, с учетом их стоимости, сократят экономические потери лишь на 50-60 миллиардов долларов.

Когда нефть горит

Уходящая неделя запомнится пожаром в Иркутской области, где в течение 30 часов пожарные пытались потушить цистерну с почти тремя тысячами тонн нефти.

Сообщение о пожаре на резервуаре с нефтепродуктами в 15 километрах от Ангарска поступило днем в среду. Загорелась цистерна емкостью 5 тысяч кубометров, в которой находились 3 тысячи "кубов" нефти. Пожару был присвоен 4-й из 5 возможных ранг сложности. Только к вечеру четверга пожарным после очередной пенной атаки удалось потушить огонь на резервуаре.

Как сообщало ГУМЧС, эксперты испытательной пожарной лаборатории провели необходимые замеры и заборы проб на территории нефтехранилища, а дознаватели изучают документации предприятия.

В то же время управление Роспотребнадзора по региону сообщило, что пробы воздуха, взятые в районе ЧП, соответствуют уставленным требованиям.

"По результатам лабораторных исследований пробы атмосферного воздуха, отобранные 21 и 22 августа, соответствуют требованиям "Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест", - говорится в сообщении ведомства.

Дед Мазай для мишек

Сотрудники МЧС в Амурской области смогли примерить на себя роль деда Мазая. Но в отличие от известного персонажа спасать пришлось медведей, ставших заложниками паводка на турбазе "Зеленая" в пригороде Благовещенска. А вместо лодки сотрудники МЧС использовали вертолет.

Два взрослых медведя были перевезены ранее на турбазу "Зеленая", когда зоопарку стало не хватать средств на их содержание. Белогорье, возле которого находится турбаза, оказалось в зоне паводка. Вольеры с медведями подтопило, и спать им приходилось на крыше будки, расположенной внутри клеток.

"Чтобы вывезти животных в безопасное место, пришлось задействовать вертолет, который на тихом ходу перебазировал клетки на сухой участок на территории турбазы. Медведям дали успокоительное, чтобы они нормально перенесли полет", - сказала представитель регионального управления МЧС.

Ночь нетопыря 

На предстоящих выходных во всем мире в семнадцатый раз пройдет ежегодная Ночь летучих мышей. В Европе событие отмечается широко - в зависимости от географии планируются концерты, фотовыставки, лекции о рукокрылых и, конечно, в ночь с субботы на воскресенье будут организованы прогулки для всех желающих увидеть этих млекопитающих.

В то же время в России интерес к этим животным пока значительно ниже, а бэтуоркинг (от слияния английских слов bat - летучая мышь и work - работать), или наблюдение за летучими мышами в естественной среде обитания, пока почти не развит, несмотря на то, что в РФ обитает около 45 видов этих животных, а встретить их можно даже в черте города в парках или у водоемов поздно вечером.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала