Проект Weekend представляет театральный гид: новое и интересное на подмостках московских театров.
1. Премьера спектакля "Моя тень" художественного руководителя московского театра "Эрмитаж" Михаила Левитина состоится на сцене "Мастерской Фоменко". В основу постановки легла пьеса Евгения Шварца "Тень", а главную роль исполняет актер РАМТа Евгений Редько. По мнению режиссера, "Тень" Шварца обычно воспринималась как сатира или сказка для взрослых, что не позволяло увидеть самого главного, что скрывалось за самим понятием "тени": "Тень — это не некий образ поэта, а реальная опасность, которая таится в тебе и тебе угрожает".
Пятница, 19.00 ( Новая сцена "Мастерской Фоменко")
![](http://weekend.rian.ru/images/83920/88/839208896.jpg?55)
2. Лето медленно, но верно подходит к концу, театры готовятся к открытию сезона, а на сцене РАМТа завершаются "Летние балетные сезоны". В эти выходные еще можно успеть посмотреть "Дон Кихота" - балет Минкуса и Петипа в исполнении труппы Русского классического балета под руководством Усачева. "Дон Кихот" создан по мотивам одного из эпизодов романа Сервантеса, и главными героями становятся влюбленные Китри и Базиль. Действие разворачивается на городской площади, а в основе всех танцевальных партий – испанские народные пляски.
Пятница, 19.00
![](http://weekend.rian.ru/images/83919/82/839198232.jpg?193)
3. В следующие два дня в программе "Летних балетных сезонов" - "Щелкунчик" Театра балета классической хореографии под руководством Меликова. Этот балет Чайковского, автором либретто к которому стал Мариус Петипа, впервые был поставлен в Мариинке в 1892 году, произвел своего рода переворот в музыкальном театре, столь новаторскими были использованные Чайковским образы и темы, и с тех пор не исчезает из репертуаров театров по всему миру.
Суббота-воскресенье, 19.00
4. Премьера в Театре.doc - "Вятлаг" - проект, созданный совместно с кировской "Драматической лабораторией". В качестве материла для постановки режиссеры Борис Павлович и Евгения Тарасова выбрали дневники Артура Страдиньша – латыша, который с 1941 по 1950 годы находился в лагере системы ГУЛАГ на территории Кировской области. Этим спектаклем его авторы хотят поддержать своего коллегу – журналиста, актера и режиссера "Драматической лаборатории" Леонида Ковязина, который находится под следствием по так называемому "Делу 6 мая". Ведь у истории полувековой давности, по мнению создателей постановки, есть сходство с той, что происходит в наши дни, разве что Леониду Ковязину можно помочь – часть вырученных от показов "Вятлага" денег будет передана заключенным по "Делу 6 мая".
Воскресенье, 20.00
![](http://weekend.rian.ru/images/83921/03/839210326.jpg?638)