РОСТОВ-НА-ДОНУ, 22 авг — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин сообщил, что в ближайшее время в зону наводнения на Дальнем Востоке будет направлена еще одна группа руководителей федеральных министерств и ведомств, с которой он планирует встретиться в одном из пострадавших от паводка регионах.
"Председатель правительства держит ситуацию под контролем. Сейчас формирует — мы сегодня договорились — еще одну группу (руководителей ведомств), и мы встретимся в одном из пострадавших регионов", — сказал Путин на совещании в Ростове-на-Дону.
По его словам, затем все участники совещания разъедутся по пострадавшим регионам. "Потом в регионе же мы встретимся еще раз для подведения итогов", — сказал глава государства.
Он пояснил, что если до сих пор главной задачей было минимизировать последствия тяжелых климатических изменений, которые там происходят, минимизировать ущерб для людей, избежать человеческих жертв, то сейчас, несмотря на то, что в некоторых регионах еще остается сложная ситуация, она меняется к лучшему.
"Поэтому нам нужно будет переходить к следующей фазе работы. Мы должны оценить весь ущерб и наметить план конкретных действий регионов и федерального центра, чтобы восстановить утраченную инфраструктуру и домохозяйства", — заявил Путин.
Была ли возможность подготовиться к паводкам
Предпосылки к сильным паводкам на Дальнем Востоке, в Челябинской области и Башкортостане были еще в июле, сообщал начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Владимир Степанов. По его словам, на протяжении июля выпали осадки, превышавшие нормы в три раза. Это способствовало тому, что все емкости водохранилищ были переполнены, была переувлажнена почва. Читайте подробнее >>
Как Зейская ГЭС превратила катастрофический паводок в обычный
Руководитель редакции науки и экологии РИА Новости Андрей Резниченко: "Водохранилище Зейской ГЭС справилось с катастрофическим наводнением, которое случается реже, чем один раз в 100 лет, задержав при этом две трети прибывающей воды, срезав пик паводка и превратив его (в месте своего расположения) из колоссального во вполне обычный. Конечно, Зейская ГЭС не могла спасти от наводнения все Приамурье – ведь ниже станции в Зею впадает множество рек, в том числе таких крупных, как Селемджа, которые никак не зарегулированы водохранилищами, да и сам Амур ничто не сдерживает". Читайте подробнее в авторском материале РИА Новости >>
Как бороться с наводнениями на Дальнем Востоке
Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов: "Примерно три четверти водосборного бассейна Амура приходится на российскую территорию. Понятно, что контролируя сток основных притоков Амура на нашей территории, можно контролировать и уровень самого Амура, не допуская таких бедствий и таких трат на их ликвидацию, какие мы наблюдаем сейчас. Также понятно, что неизбежным бонусом такого регулирования будет изобилие дешевой электроэнергии в регионе, избыток которой можно будет экспортировать в соседний Китай". Читайте подробнее >>