ХАБАРОВСК, 22 авг — РИА Новости. Более 100 человек и 50 единиц дорожной техники заняты на защите от подтопления отдельных участков основной краевой магистрали — трассы Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре, что позволяет не прерывать движение машин по дороге, сообщил на пресс-конференции в четверг начальник госучреждения "Хабаровскуправтодор" Захар Грузнов.
Уровень Амура у Хабаровска в четверг составил 702 сантиметра, что на метр превышает критический уровень. Подтоплены почти 650 жилых домов и 921 придворовая территория. Эвакуированы 703 человека, из них за последние сутки 35. Ожидается дальнейшее повышение уровня 24-28 августа — до 730-780 сантиметров.
"Основная работа развернута на дороге Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре в наиболее низких местах дороги, где вода подходит к мостовым сооружениям и есть вероятность выхода на дорожное полотно. Там ведутся основные работы — строятся дамбы, проводится обваловка, у мостов выкладываются мешки с песком. В круглосуточном режиме работает более 50 единиц техники и около 100 человек", — сказал Грузнов.
Он подчеркнул, что этого количества достаточно, чтобы спасти дорогу от подтопления и не прерывать движение по ней. По его словам, общая протяженность трассы — 400 километров, но работы ведутся на отдельных ее участках. Например, у села Маяк возведены два километра дамб высотой до 1,5 метров. В районе озера Гасси возведены около пяти километров защитных сооружений. Воду удается задерживать и осложнения движения по трассе или автомобильных пробок нет.
Какова ситуация в Хабаровске
Утром в среду уровень воды составлял 688 сантиметров. Ожидается дальнейшее повышение уровня 24-28 августа до 730-780 сантиметров. В среду из-за паводка в крае были подтоплены более 480 жилых домов, из них почти 300 в Хабаровске.
Как хабаровчане помогают спасателям строить дамбы от наводнения — в фотоленте "Ты — репортер" >>
Была ли возможность подготовиться к паводкам
Предпосылки к сильным паводкам на Дальнем Востоке, в Челябинской области и Башкортостане были еще в июле, сообщал начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Владимир Степанов. По его словам, на протяжении июля выпали осадки, превышавшие нормы в три раза. Это способствовало тому, что все емкости водохранилищ были переполнены, была переувлажнена почва. Читайте подробнее >>
Как бороться с наводнениями на Дальнем Востоке
Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов: "Примерно три четверти водосборного бассейна Амура приходится на российскую территорию. Понятно, что контролируя сток основных притоков Амура на нашей территории, можно контролировать и уровень самого Амура, не допуская таких бедствий и таких трат на их ликвидацию, какие мы наблюдаем сейчас. Также понятно, что неизбежным бонусом такого регулирования будет изобилие дешевой электроэнергии в регионе, избыток которой можно будет экспортировать в соседний Китай". Читайте подробнее >>