ХАБАРОВСК, 22 авг — РИА Новости. Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт на заседании комиссии по ЧС призвал оперативно решать вопросы жизнеобеспечения населенных пунктов в условиях ЧС, в частности, с обеспечением водой и электроэнергией, сообщается на сайте краевого правительства.
"В селе Князе-Волконское, где расположен военный городок, 3,5 тысячи человек остались без воды из-за подтопления скважин. Жители населенного пункта Таежное уже более 10 дней без электричества из-за упавших опор ЛЭП. Вячеслав Шпорт призвал к ответу представителей военного командования и руководство ДРСК, подчеркнув, что в условиях ЧС, такие вопросы нужно решать оперативно", — сообщается на сайте.
Также Шпорт призвал работников дорожных служб ускорить укрепительные работы в районе 28 километра федеральной трассы "Восток", где есть угроза подтопления. Там укрепительные работы ведут подрядные организации "Дальуправтодора". "Не нужно ждать, пока вода вплотную подойдет к магистрали и размоет участки трасс. На проблемные участки дорог необходимо заблаговременно подтягивать технику. Если нужна дополнительная помощь, мы ее обеспечим. Для оперативной координации работ на трассе "Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре" нужно развернуть палаточный штаб. Координировать работу буду лично", — цитируются на сайте слова врио главы Хабаровского края.
Шпорт также призвал в течение нескольких дней завершить вакцинацию населения и выплаты материальной помощи пострадавшим от наводнения жителям края.
Какова ситуация в Хабаровске
Уровень Амура у Хабаровска в 13.00 мск в среду составил 697 сантиметров. Ожидается дальнейшее повышение уровня 24-28 августа до 730-780 сантиметров.
Как хабаровчане помогают спасателям строить дамбы от наводнения — в фотоленте "Ты — репортер" >>
Была ли возможность подготовиться к паводкам
Предпосылки к сильным паводкам на Дальнем Востоке, в Челябинской области и Башкортостане были еще в июле, сообщал начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Владимир Степанов. По его словам, на протяжении июля выпали осадки, превышавшие нормы в три раза. Это способствовало тому, что все емкости водохранилищ были переполнены, была переувлажнена почва. Читайте подробнее >>
Как бороться с наводнениями на Дальнем Востоке
Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов: "Примерно три четверти водосборного бассейна Амура приходится на российскую территорию. Понятно, что контролируя сток основных притоков Амура на нашей территории, можно контролировать и уровень самого Амура, не допуская таких бедствий и таких трат на их ликвидацию, какие мы наблюдаем сейчас. Также понятно, что неизбежным бонусом такого регулирования будет изобилие дешевой электроэнергии в регионе, избыток которой можно будет экспортировать в соседний Китай". Читайте подробнее >>