МОСКВА, 22 авг — РИА Новости. МЧС России направило на Дальний Восток гуманитарную помощь и специальное оборудование для борьбы с последствиями паводка, сообщила официальный представитель МЧС РФ Ирина Россиус.
"С подмосковного аэродрома "Раменское" в Благовещенск вылетел самолет МЧС Ил-76, на борту которого около 4 тысяч единиц аварийно-восстановительного оборудования, а также партия гуманитарной помощи от правительства Москвы, из Росрезерва и резерва министра по чрезвычайным ситуациям", — сказала Россиус.
"В зону чрезвычайной ситуации направлены насосные станции, тепловые пушки, обогреватели, позволяющие в кратчайшие сроки организовать просушку зданий в населенных пунктах, из которых уже ушла вода, а также две новые универсальные пожарные машины, оборудованные автоцистерной, насосной станцией и пожарными рукавами", — сообщила представитель МЧС. Она пояснила, что насосы этих машин способны откачивать воду из затопленных мест с рекордной скоростью — одна тонна за пять секунд.
Кроме того, в ближайшие дни в районе паводка планируется прибытие плавающих транспортеров, которые предназначены для транспортировки через водные преграды людей и различных грузов.
"Помимо этого, в ближайшее время из Сибири в Хабаровск будет доставлен палаточный городок на 400 человек. Ранее в район чрезвычайной ситуации из Москвы был переброшен мобильный городок "повышенной комфортности" на 125 человек, состоящий из палаток квартирного типа, а также модулей, в которых могут разместиться школа, прачечная, медпункт и т.д.", — рассказала Россиус.
Какова ситуация в Хабаровске
Уровень Амура у Хабаровска в 13.00 мск в среду составил 697 сантиметров. Ожидается дальнейшее повышение уровня 24-28 августа до 730-780 сантиметров.
Как хабаровчане помогают спасателям строить дамбы от наводнения — в фотоленте "Ты — репортер" >>
Была ли возможность подготовиться к паводкам
Предпосылки к сильным паводкам на Дальнем Востоке, в Челябинской области и Башкортостане были еще в июле, сообщал начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Владимир Степанов. По его словам, на протяжении июля выпали осадки, превышавшие нормы в три раза. Это способствовало тому, что все емкости водохранилищ были переполнены, была переувлажнена почва. Читайте подробнее >>
Как бороться с наводнениями на Дальнем Востоке
Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов: "Примерно три четверти водосборного бассейна Амура приходится на российскую территорию. Понятно, что контролируя сток основных притоков Амура на нашей территории, можно контролировать и уровень самого Амура, не допуская таких бедствий и таких трат на их ликвидацию, какие мы наблюдаем сейчас. Также понятно, что неизбежным бонусом такого регулирования будет изобилие дешевой электроэнергии в регионе, избыток которой можно будет экспортировать в соседний Китай". Читайте подробнее >>