Вадим Дубнов, обозреватель РИА Новости.
Российско-украинское противостояние на таможне официально объявлено законченным. Как сообщило украинское министерство налогов и сборов, российская ФТС уведомила ее о переходе к "штатному режиму" таможенного досмотра украинских товаров. Режим, в соответствии с которым вся украинская экспортная продукция была объявлена "рискованной" и подвергалась пристрастной таможенной обработке, был введен 14 августа и фактически привел к таможенной блокаде украинского экспорта в Россию.
Список Глазьева
Фактически острая фаза "войны" продлилась два дня, до 16 августа, когда после разговора президентов России и Украины стороны начали искать точки соприкосновения. В понедельник, 19 августа таможенники обеих стран приступили к переговорам, и к середине следующего дня договорились о преодолении кризиса. Да и вообще весь этот конфликт прошел будто в полном соответствии с политическим расписанием.
Украинский "Форбс" говорил в те дни о 40 предприятиях, продукция которых была названа российской таможней "рискованной" – не до конца задокументированной, вызывающей сомнения в "украинском" происхождении или просто фактом своего экспорта нарушающей договоренности. К пику противостояния 15 августа аналогичный список украинской газеты "Сегодня" насчитывал уже около 50 предприятий, среди которых были: "Турбоатом", "Крымский титан", "УкрНАФТА", Марганецкий ГОК, "Днепроспецсталь", Кременчугский и Днепродзержинский сталелитейный заводы, "Северодонецкое объединение Азот", "Сумыхимпром", фабрики "Конти", "Днепровагонмаш", "Богдан Моторс", "Артемсоль" и другие.
Наиболее скептичные украинские аналитики оценивали ущерб для украинской экономики в случае продолжения таможенного противостояния до конца года, в 2-2,5 миллиарда долларов. Правда, судя по всему, ни на той, ни на другой стороне в долговременность кризиса особенно не верили.
О том, что этот календарь в Киеве давно является основным, в Москве знали еще много месяцев назад, но теперь, похоже, Украине решили показать, что ее может ожидать. Разразившийся далее кризис с послесловием Глазьева выстраивается в единый политический сюжет, но он выглядит настолько прямолинейным, что очень соблазнительно обнаружить в нем некоторые нюансы.
И они есть.
Страшилка для обывателя
Украинский политолог Михаил Погребинский призывает не драматизировать, впрочем, не только выступление Глазьева, но и само случившееся. Соглашение об ассоциации с Европой, по его мнению, ничего принципиально не изменит в отношениях Москвы и Киева.
Москве, конечно, неприятен сам факт, но не суть, во многом чисто символичная. Поэтому, полагает Погребинский, Глазьев просто исполнил роль злого следователя – на всякий случай, и слова его – не более чем страшилка для той части украинского обывателя, которая ориентирована на Россию.
"Мелкий бизнесмен не обязан быть в теме российско-украинских отношений. И тут ему Глазьев говорит: все, банки с овощами, которые ты закручиваешь для России, после Вильнюса ты уже в России не продашь. Ага, думает он, вон оно как все, оказывается, серьезно… А крупный бизнес был готов и к тому, что случилось сегодня, и к тому, что может произойти после Вильнюса, и его это не очень пугает…".
В то, что после подписания в Вильнюсе могут случиться повторения проработанного на таможне сегодня, на Украине верят многие, хотя далеко не все связывают это с евроинтеграцией, которая в большинстве случаев – только прикрытие для обыкновенной конкурентной борьбы. Со своими законами и со своими компромиссами.
В конце концов, как замечают некоторые внимательные аналитики, корпорации "Интерпайп" одного из крупнейших украинских олигархов Виктора Пинчука, которая всегда, вне зависимости от европейского пути, с трудом выбивала себе российские квоты, сегодня тоже решительно перекрыли доступ в Россию. Но не по всему ассортименту – в части труб большого и среднего диаметра заменить украинскую продукцию нечем.
Так что подобные коммерческие коллизии неизбежны – как на любом большом рынке, на котором выступают два соперника, мощь которых в некоторых отраслях соизмерима. Конечно, говорят эксперты, теоретически Россия может закупать сталь в Китае, а украинские трубники – переориентироваться на Индонезию, с которой уже неплохо торгуют.
Но имеющаяся логистика и традиция таковы, что проще этого не делать, и только иногда, для корректировки отношений, устраивать небольшие кризисы типа сегодняшнего.
Между тем, если украинский бизнес потери все-таки понести успел, украинская власть кое-какие бонусы, наоборот, приобрела, и в этом плане история, действительно, вышла политическая.
Так же, как и Москва, Киев комментировал кризис чрезвычайно сдержанно, и у него на то были особые внутриполитические причины. Команде Януковича удалось, как считает украинский политолог Вадим Карасев, стать первой в новейшей украинской истории, кто смог избавить европейскую ставку Украины от драматизма и надрыва вечной психологической войны с Россией.
И поэтому, как полагает Карасев, за несколько месяцев до встречи в Вильнюсе, которая наполняет воодушевлением запад страны и частично ее центр, Януковичу очень важно показать, что ничего экстраординарного не происходит и в отношениях с Россией – это очень важно для востока и юга. Поэтому любое обострение с Москвой, с которой личные отношения у него не сложились, становится для него объективным вызовом.
И сейчас все сложилось чрезвычайно в его пользу. Решив конфликт с Россией без излишнего шума, он не только сумел не потерять свои позиции на востоке – ему удалось некоторым образом консолидировать свою поддержку, набрав очки и среди украинских западников, в глазах которых он предстал едва ли не главным защитником европейского выбора страны.
И, как полагают многие украинские наблюдатели, даже если освобождение из тюрьмы Юлии Тимошенко и было условием Европы для успешной миссии Януковича в Вильнюсе, то теперь, судя по всему, никто не станет его торопить и в этом. И из соображений конфликта с Москвой, в котором Запад поддержал Киев. И исходя из того, что предвыборная президентская кампания на Украине уже давно идет, и Янукович, который доведет свою страну до Вильнюса, может на этих выборах вполне устроить Запад.
Россия ничего в этой истории не проиграла – но лишь потому, что ей уже особенно нечего проигрывать. Все, что должно быть подписано в ноябре в Вильнюсе, будет подписано, и на этот счет в Москве иллюзий уже, кажется, не больше, чем по поводу возможного участия Украины в Таможенном союзе.
Поэтому уже особенно нечего и выигрывать. Но можно доставить себе удовольствие хоть немного испортить жизнь Киеву, приоткрыв перед ним возможные, с ее точки зрения, варианты будущих таможенных отношений.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции