МОСКВА, 20 авг — РИА Новости. Эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) проанализировали выдвижение и регистрацию кандидатов на сентябрьских выборах мэров восьми региональных центров и сочли отсев оппозиционных кандидатов достаточно высоким. Основным причинами они считают придирки и формальный подход избиркомов и нововведения в федеральное законодательство.
Ситуация
Согласно данным второй части доклада экспертов КГИ о едином дне голосования 8 сентября, на выборы мэров региональных центров выдвинулись 102 кандидата, в том числе 79 от политических партий и 23 как самовыдвиженцы. Зарегистрирован был 81 кандидат, из них 74 партийных выдвиженца и семь самовыдвиженцев. Десяти кандидатам (в том числе семи самовыдвиженцам) было отказано в регистрации, 11 кандидатов (в том числе девять самовыдвиженцев) отказались от участия в выборах или не сдали документы на регистрацию.
"Таким образом, общий отсев на стадии регистрации составил 21%, а среди самовыдвиженцев — 70%. Можно констатировать, что именно выборы глав крупнейших городов остаются в России одними из самых проблемных выборов", — считают авторы доклада.
При этом эксперты отмечают, что по регионам ситуация существенно различается. Так, в Абакане зарегистрированы все кандидаты, во Владивостоке и Великом Новгороде отсев составил 30-31%. А во Владивостоке, Вологде, Воронеже и Екатеринбурге не зарегистрирован ни один самовыдвиженец.
Оценка
Аналитики КГИ считают, что эту ситуацию невозможно объяснить только неопытностью самих партий. "Причиной высокого отсева кандидатов и партийных списков являются не столько действия самих партий, сколько результаты работы законодателей и методы деятельности региональных властей и избирательных комиссий", — заявляется в докладе.
Эксперты пояснили, что серьезной проблемой для партий стало выполнение новых требований федерального закона, обязывающих кандидатов представлять документы о зарубежной недвижимости и о крупных расходах. "Например, применительно к выборам в региональные парламенты непредставление подобных сведений о кандидатах стало основанием для отказа в заверении восьми из 18 отказов", — говорится в докладе.
Еще одной распространенной причиной отказа в регистрации кандидатов аналитики считают излишнюю "придирчивость и формалистичность избирательных комиссий".