Вера Костамо, РИА Новости.
Маршрутка врезается в стену здания. Осыпаются стекла и медленно, как в фильмах, люди в салоне бьются друг о друга, поручни, пол и потолок. В эти секунды время останавливается. Нас, случайных прохожих, шестеро, почти столько же, сколько людей в салоне. Кричит женщина с ребенком на руках, на переднем сиденье рядом с зажатым водителем находится девушка с травмой ноги и что-то без конца говорит – в шоке.
Осматриваемся, мужчины отключают аккумулятор, пробираются к тем, кто лежит на спине, я занимаюсь девушкой. Бинтую и говорю. Главное сейчас отвлечь.
Рядом лежит человек без сознания и дыхания. На все действия не более 3-4 минут. Время, за которое без воздуха умирает мозг. Умирает человек, если не помочь.
По очереди "качаем" пострадавшего, повторяем как мантру: цикл сердечно-легочной реанимации – 30:2 – 30 нажатий на грудную клетку, два вдоха, после третьего цикла – контроль дыхания и пульса, еще один цикл, вызов "скорой" и дальше 30:2, 30:2, 30:2… Очень быстро немеют руки. Наконец, приезжает "скорая".
"Пострадавшие" встают, отряхиваются, у "спасателей" все еще трясутся руки, и бьется пульс в висках, отпускает тоннельное зрение. Все мы учимся на курсах по оказанию первой помощи.
Один труп лучше двух
В группе нас около 20 человек, есть и подростки, и люди старшего возраста. Приходят в "Школу Первой Помощи" по разным причинам: кто-то не успел помочь близким или даже незнакомым, и чувствует, что нужно учиться; для кого-то это просто мода, а кому-то нужно для расширения кругозора. За год школа выпускает от полутора до двух тысяч человек.
С каждым годом количество людей, желающих пройти курс, увеличивается. В группе обычно от восьми до 16 человек, средний возраст – от 20 до 35 лет. Самые маленькие слушатели – дети от четырех лет, самые взрослые – две женщины, 1923 и 1928 годов рождения. Места в школе расписаны на несколько месяцев вперед.
За десять лет работы курсов сертификаты получили около 25 тысяч человек, больше полутора тысяч человек затем позвонили и рассказали, что смогли помочь, когда оказались рядом с пострадавшими. Более 130 случаев, когда врачи "скорой" говорили, что человек гарантированно бы умер без первой помощи.
Наш инструктор, Алексей Ковальчук, – действующий спасатель. Иногда нам кажется, что его слова о безопасности слишком циничны. Первое в алгоритме работы – осмотр места, где вы и пострадавший находитесь. Опасно – отходите в сторону и вызываете службы. Спасатели говорят: лучше один труп, чем два.
Разыгрываем ситуацию. Утечка газа, в помещении лежит человек и рядом валяется баллон. В комнату заходим по одному. И практически все остаемся лежать рядом – "отравились", не действовали по алгоритму.
Когда группе кажется, что она все знает, как говорят инструкторы, ей устраивают такие мини-ситуации. Лежа на полу, наблюдаешь выражение беспомощности и растерянности на лице очередного входящего "спасателя". На решение задачи даются секунды, и обычно все ошибаются.
"Доктор Хаус" – не пособие по первой помощи
Курс, который предлагают в школе, европейский. Но сильно адаптированный под Россию.
"В Европе специалист говорит, что нужно делать только так, и ему верят. У нас же слушатели будут спорить, вспоминать свой опыт, и то, что увидели по телевизору. Нужно объяснять не только как помочь, но и почему именно так", – говорит Станислав Манеров, генеральный директор "Школы Первой Помощи". – Мы рассказываем о мифах об оказании первой помощи. Почему нельзя доставать стекло из раны, вправлять вывих, хлопать по спине поперхнувшегося. Доказываем на примерах, учебных роликах".
Сериалы "Первая помощь", "Доктор Хаус" и прочие не являются пособием по оказанию первой помощи – постоянно повторяют в школе.
Британская ассоциация врачей после выхода сериала "Скорая помощь" написала открытое письмо в британский парламент, там говорилось о том, что с момента выхода сериала "Скорая помощь" количество судебных исков к врачам увеличилось на 50%. Глядя на красивую картинку и сравнивая ее с работой обычной реанимации, люди подавали иски.
После этого в Британии был проведен анализ более тысячи фильмов, где были эпизоды, связанные с оказанием первой помощи. Оказалось, что только примерно в 10 % оказание помощи было показано правильно.
Он уже синий – зря стараетесь
Реальная ситуация, с которой мы сталкиваемся постоянно: человек без сознания на улице и проходящие мимо люди.
Не оказывают первую помощь по трем основным причинам: брезгуют, не знают, как и чем помочь и боятся юридической ответственности.
"Одна из задач курса – мотивировать человека, чтобы он не проходил мимо. Если до курса у нас есть шоры, например, мы не смотрим на рекламу, но если собрались купить автомобиль, то именно реклама машин становится нам интересна. Также и здесь, мы немного открываем людям глаза на происходящее вокруг", – говорит Манеров.
Мы разыгрываем сцену на пляже. Нужно понять, кто из лежащих нуждается в помощи. Задача участников игры – отвлекать "спасателя". Все как в реальности. Беря на себя ответственность за чужую жизнь, вы на какое-то время оказываетесь вне толпы. Советы, часто неправильные, угрозы, неприятные слова. Всем хочется что-то сказать.
Из отзыва слушателя школы:
"Остановился на аварию – байкер-пешеход. Как-то сразу понял, что делать. Чем смог – помог, сдал "скорой"…. Очевидцы ведут себя четко, как вы и предупреждали – агрессивно…. От проходящих мимо зевак слышны были реплики: "положите ему в рот что-нибудь", "обыщите сначала карманы – может там записка с диагнозом", "вы неправильно делаете – я врач" (после того, как этого человека попросили подойти и помочь нам – он в толпе исчез), "поднимите ему ноги", "он уже синий, зря стараетесь". В общем, страна советов".
С 2004 года было четыре случая, когда выпускники курсов оказывали помощь и на них подавали в суд. Все дела были закрыты за отсутствием состава преступления. Потому что люди действовали строго по программе.
"Своим слушателям мы даем экспертную защиту на все три года, пока действительно удостоверение", – рассказывает Манеров.
Что думают спасатели о своих добровольных помощниках
По словам Ирека Узбекова, спасателя международного класса с восемнадцатилетним стажем (Поисково-спасательный отряд №7 ГКУ г.Москвы "Пожарно-спасательный центр"), службы редко сталкиваются с неправильно оказанной первой помощью, но все же это случается.
"Очевидцы, видя что-то страшное, понимают, что стоять нельзя, что-то нужно делать. И начинают оказывать помощь, просто потому что не могут остаться безучастными. Люди от избытка адреналина иногда совершают ошибки, например, достают пострадавших из машины. А это категорически запрещено, при ДТП мы всегда должны предполагать травму позвоночника", – говорит Узбеков.
Помогать или нет – личное решение каждого. Но вызов "скорой" и спасателей – это вопрос совести и воспитания. Личного милосердия.
"Прав тот, кто делает. В любом случае, вызов служб – уже помощь. Вы можете говорить с человеком, не давать ему "провалиться", закрыть раны. Передать приехавшей службе информацию о состоянии пострадавшего", – говорит спасатель.
Сердечно-легочная реанимация не дает гарантии, что пострадавший не умрет. При благоприятном исходе, по статистике, средняя выживаемость пациентов, которым проводилась реанимация, – порядка 15%. При отсутствии реанимации смертность стопроцентная.
Сразу по окончании курса один из слушателей нашей группы оказал помощь мужчине с травмой головы.