МОСКВА, 20 авг — Прайм. Два небольших российских банка — московский Национальный банк развития бизнеса (НБРБ) из третьей сотни рейтинга по размеру активов и Башкирский промышленный банк (Башпромбанк, Уфа) из восьмой сотни — пострадали от группы мошенников, изготовивших фальшивые банковские гарантии на сумму более миллиарда рублей, рассказали агентству "Прайм" представители кредитных организаций.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
Столичный главк МВД сообщил во вторник, что полицейские пресекли деятельность ОПГ, в результате которой подложными гарантиями были обеспечены госконтракты на сумму более миллиарда рублей. Согласно размещенному на официальном сервере "Петровка-38" видео, в ходе осмотра офиса подозреваемых в мошенничестве были обнаружены копия лицензии ОАО "Национальный банк развития бизнеса" и печать ОАО "Башкирский промышленный банк".
Начальник службы безопасности НБРБ Евгений Кудасов сообщил "Прайму", что некоторое время назад банк получил сигнал из ЦБ РФ о том, что обнаружена фальшивая лицензия банка, на которую оформлены банковские гарантии. "Мы понимали, что гарантии эти не выдавали. Поэтому мы направили заявление с приложением всех этих фальшивых справок в органы внутренних дел на рассмотрение еще полтора месяца назад. Мы очень рады, что поймали этих мошенников", — сказал Кудасов.
Зампред правления Башпромбанка Ильвира Елейник рассказала, что банк сам уведомил ЦБ о факте выдачи подложных гарантий. По ее словам, в правоохранительные органы по данному факту банк обращался неоднократно, впервые — весной текущего года.
НБРБ, по информации СМИ, до весны 2013 года принадлежал Магомеду Билалову — брату экс-сенатора Ахмеда Билалова, который после критики президента РФ Владимира Путина был уволен с должности вице-президента Олимпийского комитета России и покинул страну. В мае банк сообщил о смене собственников — теперь в составе акционеров шесть ООО и предприниматель Павел Качалов.
Башпромбанк, специализирующийся на социальном ипотечном кредитовании, принадлежит правительству Башкирии (49,9%) и банку "Уралсиб" (49,9%).