Илья Стахеев: "расстрельной" должность делают люди, ее занимающие - РИА Новости, 01.03.2020

Илья Стахеев: "расстрельной" должность делают люди, ее занимающие

И.Стахеев назначен заместителем министра региональной политики Новосибирской области
Новосибирский губернатор Василий Юрченко 12 августа назначил на должность замминистра региональной политики известного в Новосибирске пиар-специалиста и блогера Илью Стахеева. В интервью корреспонденту РИА Новости новоиспеченный чиновник рассказал, почему не считает должность "расстрельной" и что собирается сделать в первую очередь.

НОВОСИБИРСК, 20 авг – РИА Новости, Григорий Кроних. Новосибирский губернатор Василий Юрченко 12 августа назначил на должность замминистра региональной политики известного в Новосибирске пиар-специалиста и блогера Илью Стахеева. В интервью корреспонденту РИА Новости новоиспеченный чиновник рассказал, почему не считает должность "расстрельной" и что собирается сделать в первую очередь.

- Илья Сергеевич, в блогосфере к официальной власти часто относятся негативно, будучи блогером, вы ругали власть?

— А кто не ругал? При соприкосновении с властью наступает легкое отрезвление, потому что когда ты находишься по ту сторону, тебе очень сложно понять: почему она так работает? Как правило, общественное мнение основано на каких-то стереотипах и бывает, что самой причины, которая вызвала стереотип, уже нет, а он сам сохраняется.

Власть часто ругают, потому что изменения идут слишком медленно, но это особенность работы государственной машины, она ограничена регламентами и законами, и если их не соблюдать, то ты рискуешь подставить себя – вплоть до уголовной ответственности.

- У вас был соблазн подчистить записи в блоге?

Известный новосибирский блогер стал замминистра региональной политики
- Я не стал ничего уничтожать, я их просто закрыл, потому что, к сожалению, не все люди обладают достаточной долей иронии и чувства юмора, чтобы воспринимать эти старые записи как надо. Но найдутся многие, в том числе и политические деятели, которые захотят использовать эти записи для того чтобы заработать свои 15 минут славы. Не хочу спекуляций, поэтому прикрыл, чтобы не давать повода.

На самом деле, мой блог давно "повзрослел". Я давно не пишу разухабистых провокаций, посты больше похожи на эссе. Года два назад у меня произошел отток старых читателей, которым оказались неинтересными как раз длинные умные тексты. А мне стала неинтересна всякая легкомысленная ерунда и цикличные скандалы, которые обязательно возникают раз в два года, например, на тему: "Что делать с бродячими собаками?".

- Вы продолжите вести свой блог?

— Конечно, по мере возможности. Я свой блог в "Живом журнале" завел 8 января 2002 года, ему почти 12 лет. Я раньше думал, что школа – самый долгий проект, в котором я участвовал, но оказалось, что блог – проект более длительный. Я завел его в 22 года вчерашним первокурсником-магистрантом философского факультета.

Никто не думал, не только такие как я, но даже создатели социальных сетей, что сети так изменят сферу коммуникаций и медиа, а сами создатели станут богачами. Не думали, что с помощью блогов можно будет зарабатывать деньги. Когда пять лет назад говорили о коммерческом продвижении товаров через блоги, многие крутили пальцем у виска. Сейчас же это вполне нормально.

Награждение Александра Дубынина
Блог новосибирца о науке получил премию "Искра"
- В то время вы и начали работать пиарщиком?

— Да, я в тогда был молодым копирайтером на радиоканале, придумывал всякие ролики, заставки… Позже я около четырех лет проработал пиарщиком – специалистом по связям с общественностью, в компании МТС. Работа в такой огромной корпорации, где есть корпоративные стандарты, корпоративная культура, политика управления дала мне хорошие навыки в области управления, я там многому научился.

- Как вы думаете, что сыграло большую роль при назначении вас на нынешнюю должность – опыт в сфере общественных связей или опыт блогера, специалиста по интернету?

— Это же невозможно отделить одно от другого. По сути, я не могу сказать кто я больше – блогер или пиарщик – я специалист по коммуникациям и рассматриваю все единым блоком. Коротко говоря, думаю, что востребован будет и тот, и другой опыт.

- Что для вас значит переход на государственную службу?

— Для меня это необходимый элемент в процессе взросления. Я не был и раньше инфантильным человеком, но у мужчины очень многое зависит от того, чем он занимается –  это очень сильно форматирует его личность. Госслужба – она как раз очень сильно помогает этому, потому что ты учишься мыслить вперед и очень точно понимаешь, что последствия твоей деятельности имеют вес, материальную сторону.

Особенно это важно в наш виртуальный век. Цена ошибки госслужащего высока, и это дисциплинирует мышление, учит осторожности, планированию каждого шага – не рубить с плеча, а рассмотреть проблему с разных сторон. И это одновременно вызов – сможешь ли ты соответствовать этой работе?

- Расцениваете ли вы вашу должность как "расстрельную", опасную, на которой сложно удержаться?

— "Расстрельной" должность делает сам человек, который садится в это кресло. Эта должность – ответственная, сложная. Структура, в которую я пришел работать находится на стадии становления, для нее сейчас время "эпохи перемен" и так далее – но это же самое интересное! У меня так получилось, что в МТС я работал, когда сотовая связь была атрибутом роскоши, тогда компания только создавалась, строилась.

Ответственный секретарь Авто-Мото Ассоциации (АВАМТ) Новосибирска Алексей Носов
Новосибирец заявил на Варламова, найдя в записях блогера экстремизм

И здесь – то же самое, поэтому я не назову  должность "расстрельной", наоборот – это такой момент, который для человека, который любит деятельность, работу – самый интересный. Конечно, сегодня для меня это новый дивный мир, в который я погружаюсь, и стараюсь понять, как он функционирует. Я пока эту логику понимаю, она, на самом деле, мало чем отличается от корпоративной политики, которая была в МТС.

Правда на нее еще налагается огромная ответственность – административная, уголовная, и прочая. В конечном итоге, если коммерческая компания предоставляет услугу, которой можно пользоваться или нет, то государство предоставляет услуги, которыми пользуются все.

- Как вы планируете выстраивать отношения со СМИ?

— Это одна из важных задач, которую передо мной поставило руководство при приеме на работу. Это создание коммуникаций, подготовка такой системы общения, чтобы все СМИ знали к кому в администрации и по какому вопросу обращаться, как оперативнее получать комментарии. Также необходимо внедрять другие форматы общения, которые позволяют избежать проволочек в получении информации.

Это не только технологическая, но и идеологическая задача – ведь таким образом будет реализовываться открытость власти. Мне, как человеку, привыкшему в МТС к полной прозрачности работы компании, отрадно видеть, что люди, которые меня пригласили сюда, стремятся к подобным целям. Это дает мне определенную долю оптимизма, почему я, собственно говоря, и принял это предложение.

Я понял, что все задачи, которые передо мной ставят, их видение – полностью совпадает с тем, как я представляю коммуникации. Власть должна быть более оперативной, более прозрачной, обратная связь – более быстрой, новые технологии должны внедряться еще быстрее.

- Становление структуры, внедрение технологий – все это требует средств, у вас есть финансовые рычаги, чтобы добиться решения этих задач?

— Я никак не могу прокомментировать вопрос. Могу сказать, что я буду обосновывать расходы, а исходить мы будем из возможностей бюджета. Как известно, интернет-технологии требуют значительно меньше издержек, чем традиционные печатные СМИ. При этом у правительства уже есть свои медиаресурсы, которые можно использовать для решения задач.

НеФорум в Новосибирске глазами блогеров

От этих медиаресурсов хотят более эффективной работы и уже этого добиваются с помощью создания структуры – медиахолдинга. Мы не имеем права вмешиваться в редакционную политику и ни в коем случае не будем этого делать. Мы поможем СМИ с управлением, поможем со встраиванием в современную систему медиакоммуникаций в том числе.

Известно, например, что в интернете нельзя использовать газетные заголовки, необходимо писать такие, которые будут лучше индексироваться поисковыми роботами. Этому нужно просто людей научить, поднатаскать. Планируется сделать эти СМИ и более рекламопривлекательными. Это позволит уменьшить нагрузку на бюджет.

- Как вы оцениваете информационную политику правительства области в прежние годы, в чем ее главный минус?

— Бытует мнение, что власть непрозрачна. Мне видится, что система улучшается. Есть существенные изменения, которые появились с приходом новых вице-губернатора и министра – я говорю за свою сферу – информацию, коммуникации и так далее, стало больше встреч с журналистами.

Вот Василий Алексеевич (Юрченко – прим ред.) встречался недавно с блогерами на НеФоруме, который, кстати, проводили РИА Новости, и всем блогерам очень понравилась эта встреча. Конечно, кому-то покажется, что меняется все не так быстро, как хотелось бы, но это государственная машина, она не может с места в галоп.

- Планируете ли вы создать какой-то экспертный совет из руководителей СМИ или другой подобный орган?

— Прямо сейчас таких планов нет, но привлекать экспертов с медиарынка, устраивать встречи – планируем, ведь это одна из форм обратной связи. У меня выучка коммерческого пиарщика – работать напрямую с журналистами и главными редакторами. При этом моя задача быть не источником информации, а лишь организатором коммуникации.