МОСКВА, 19 авг — РИА Новости. Свыше 700 предложений, позиционируемых авторами как перспективные разработки в области обороны, поступили с апреля этого года в российский Фонд перспективных исследований (ФПИ), сообщил в понедельник генеральный директор ФПИ Андрей Григорьев.
"С точки зрения организаций промышленности и науки — мы взаимодействуем со всеми, кто дает нам достойные предложения, мы открыты для всех. Хотя мы реально начали заниматься формированием программы своей деятельности в апреле месяце, у нас обработано уже более 700 предложений", — сказал Григорьев в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
Он отметил, что далеко не все поступающие предложения подпадают под сферу деятельности Фонда и обладают новизной. "Тем не менее, собирается достаточно серьезный пакет предложений", — уточнил гендиректор фонда. Он также добавил, что те, кто представляет в фонд предложения, должны доказать техническую реализуемость своей разработки. "Мы стремимся, чтобы это был работающий демонстратор", — пояснил Григорьев.
По его словам, сейчас ФПИ ведет работу по трем основным направлениям — так называемым мега-проектам. "Первый мега-проект — это оружие будущего, где фактически рассматривается все, начиная от нового стрелкового оружия и заканчивая новыми ракетными двигателями и космическими аппаратами. Второе направление — это "солдат будущего", где мы пытаемся формировать новый взгляд на то, как должен выглядеть солдат будущего. Третье направление — это кибероружие будущего, потому что сейчас то кибероружие, которое сейчас разрабатывают — это, по нашему мнению, только первые шаги", — рассказал Григорьев, отметив, что интернет может стать "новым театром военных действий" в недалеком будущем.
Созданный как аналог Агентства перспективных исследований США (DARPA), российский ФПИ должен содействовать рискованным разработкам в интересах обороны страны. Обязательное условие — качественно новые результаты в военно-технической, технологической, социально-экономической сферах. Бюджет Фонда на 2013 год — 2,3 миллиарда рублей.