МОСКВА, 19 авг — РИА Новости. Глава российского Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев подтвердил, что в российских Вооруженных силах создается новый род войск для борьбы с киберугрозами.
В начале июля источник в Минобороны РФ рассказал РИА Новости, что до конца года в российской армии должен появиться отдельный род войск, который будет заниматься борьбой с киберугрозами.
Созданный как аналог Агентства перспективных исследований США (DARPA), российский Фонд перспективных исследований должен содействовать рискованным разработкам в интересах обороны страны. Обязательное условие — качественно новые результаты в военно-технической, технологической, социально-экономической сферах. Бюджет Фонда на 2013 год — 2,3 миллиарда рублей.
Впервые планы создать киберкомандование в марте огласил зампред правительства Дмитрий Рогозин. Тогда он заявил, что все документы уже подготовлены, и выразил надежду, что этот "технический хищник" появится очень скоро.
"В российской армии создается род войск, который будет отвечать за информационную безопасность страны. Завершить создание планируется в конце 2013 года", — сказал собеседник агентства.
По его словам, основными задачами, которые ставятся перед этими войсками, станут мониторинг и обработка информации, поступающей извне, а также борьба с киберугрозами — "другими словами, что-то наподобие американских кибервойск". Офицеры, которых готовят для службы в этих войсках, в обязательном порядке должны будут пройти лингвистическую подготовку, то есть выучить иностранный язык, в первую очередь английский. Читайте подробнее >>
Ранее министр обороны генерал армии Сергей Шойгу заявил о начале "большой охоты" на программистов — это продиктовано тем объемом программного продукта, который необходим армии в ближайшие пять лет.
В середине июня Россия и США договорились в течение месяца создать двустороннюю рабочую группу по вопросам угроз в сфере использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в контексте международной безопасности. Рабочая группа должна будет встречаться на регулярной основе и проводить "оценку возникающих угроз, разрабатывать, предлагать и координировать конкретные совместные меры по реагированию на такие угрозы, а также по укреплению доверия". Читайте подробнее >>
Как взламывали сайты и аккаунты госструктур и СМИ
14 апреля микроблог кандидата в президенты Венесуэлы Николаса Мадуро в Twitter был взломан неизвестными хакерами, скорее всего, из соседней Перу. Атака на микроблог Мадуро произошла за несколько часов до закрытия избирательных участков в стране, выбирающей президента. В микроблоге Мадуро появились сообщения, написанные якобы от его имени и сообщающие о предстоящем обмане избирателей в ходе выборов. Читайте подробнее >>