Попытка государственного переворота произошла в Советском Союзе 19 августа 1991 года. Представители высшего руководства СССР, не согласные с политикой реформ Михаила Горбачева, создали Государственный Комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП).
Основная цель путчистов заключалась в том, чтобы не допустить подписание нового Союзного договора, превращающего СССР в конфедерацию. Через средства массовой информации было передано заявление, в котором говорилось, что "в связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым Михаилом Сергеевичем обязанностей Президента СССР", в соответствии со статьей 127.7 Конституции СССР полномочия Президента Союза ССР переходят к вице президенту Геннадию Янаеву".
Михаил Горбачев, находившийся на отдыхе в Крыму, был изолирован на правительственной даче в Форосе.
В Москву введены около 4 тысяч военнослужащих, 362 танка, 427 бронетранспортеров и БМП. Дополнительные части ВДВ были переброшены в окрестности Ленинграда, Таллина, Тбилиси, Риги. Ответом стали массовые демонстрации и митинги протеста.
Сопротивление путчистам возглавил Президент РСФСР Борис Ельцин.
Через три дня стало ясно, что попытка переворота провалилась. Утром 21 августа начался вывод войск из Москвы, а 22 августа Президент СССР Михаил Горбачев с семьей вернулся в Москву.
Все члены ГКЧП (за исключением покончившего жизнь самоубийством Бориса Пуго) и помогавший им заместитель министра обороны генерал армии Валентин Варенников, а также ряд других деятелей (в том числе председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов) были арестованы. Им было предъявлено обвинение по статье 64 Уголовного кодекса РСФСР (измена Родине).
23 февраля 1994 года они выпущены из тюрьмы по амнистии, объявленной Государственной Думой.