МОСКВА, 18 авг — РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл уверен, что у России есть все ресурсы для того, чтобы в кратчайшие сроки решить проблемы, связанные с восстановлением Соловков, однако считает, что сегодня "на определенных этажах власти" не до конца понимают важность и необходимость возрождения этого памятника мирового значения.
"У меня есть чувство, что полного понимания важности того, что означает восстановление Соловков, на определенных этажах власти у нас нет. Есть редуцированное понимание как восстановления одного из памятников. Но еще раз хочу сказать: это совершенно уникальный памятник", — сказал патриарх Кирилл в воскресенье на рабочем совещании по вопросам развития Соловецкого архипелага, которое под его председательством прошло в Спасо-Преображенском Соловецком монастыре.
Предстоятель заявил, что Соловецкий монастырь — место уникальное "не только в масштабах нашей страны, но и в масштабах планеты", причем, из-за трагической истории Соловков в XX веке за границей о нем известно гораздо больше, чем о центре русского православия — Троице-Сергиевой лавре.
"Кто-то из здесь присутствующих сказал мне: "Вот, мы ездим в Египет и восхищаемся пирамидой Хеопса. А вы посмотрите на эти стены, возведенные практически на Полярном круге, вы посмотрите на эту архитектуру — это же совершенно уникальные памятники мирового значения, огромного значения!" И тот факт, что они находятся в таком печальном состоянии, — это как бы отражение нашей трагической истории", — подчеркнул патриарх.
Тем не менее он уверен, что "сегодня у России есть средства, есть ноу-хау, есть административные ресурсы и есть общественная поддержка для того, чтобы решить в наикратчайшие сроки все проблемы, связанные с восстановлением Соловков".
Как отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов, главным инструментом восстановления Спасо-Преображенского монастыря и Соловков будет федеральная целевая программа, которая в ближайшее время станет нашим рабочим документом. "Концепция программы представлена в правительство России. В нее вошло все, что касается инфраструктуры: дорог, жилищно-коммунального хозяйства, социальных объектов и реставрационных работ", — цитирует слова губернатора пресс-служба правительства региона.