КАИР, 18 авг — РИА Новости, Артур Габдрахманов, Рафаэль Даминов. "Территория, свободная от исламистов", — ставит в известность надпись на стене каирского дома. На ночной дороге с десяток людей в штатском пытаются криками остановить мотоцикл и бросаются в погоню, когда их призывы игнорируют. Они настигают трех неудачливых беглецов, копаются в их вещах и вертят в руках документы, смеясь, поигрывая ножами, демонстративно нажимая кнопку электрошокера.
Выяснив, что добыча — журналисты из России, их отпускают, сохранив даже видеокамеру. На ней запечатлены эпизоды одного из самых драматичных дней противостояния военных со сторонниками экс-президента Мухаммеда Мурси, отказывающегося смириться с потерей власти.
Народные дружинники-антиклерикалы — пожалуй, главная угроза для иностранных журналистов и основная помеха в их работе. Власть самоуправство осуждает, военные и полицейские регулярно спасают корреспондентов от побоев и грабежей, но целые районы Каира, особенно с наступлением ночи, переходят под контроль дружинников, уйти от которых без потерь — подчас большая удача.
Форсирование Нила
Первые "спасенные" при обыске кадры — из фешенебельного района Замалек. Остров посреди Нила, утопающий в зелени пальм и манговых деревьев, застроенный особняками в колониальном стиле, дорогими гостиницами и ресторанами, неожиданно оказался на передовой междоусобного конфликта.
"Смотри, смотри. Вот оттуда они бьют. Снайперы. Видишь, под рекламным щитом", — тычет пальцем манифестант в дом на противоположном берегу Нила и заставляет выкрутить до предела "зум" видеокамеры.
На плоской крыше стоят люди в разноцветных рубашках. Оружия, правда, у них не разглядеть. Но, вопреки утверждениям властей, не видно его и в руках исламистов. Многие принесли за пазухой увесистые булыжники, некоторые щеголяют в строительных касках, противогазах, марлевых повязках. Над толпой стоит запах уксуса, снижающего, как принято считать, эффект слезоточивого газа. Журналисты тут нарасхват — всякий старается показать рану "поживописнее".
Битва за мечеть
Здесь, на подступах к площади Рамзеса, видно, что конфликт выходит за пределы чисто политического противостояния и воронкой втягивает все более широкие слои египтян. Обыкновенные горожане азартно закидывают друг друга градом камней и "коктейлей Молотова". Десятки противников Мурси, вооружившихся палками и ножами-мачете, ликованием встречают армейские броневики с крупнокалиберными пулеметами.
"Мы не хотим их возвращения к власти, так как они торговцы религией. Они показали все, на что способны в течение прошлого года, а сейчас они лишний раз доказывают, кто они. Террористы", — говорит о причинах неприязни один из каирских антиклерикалов по имени Мухаммед.
Попытка пробиться сквозь толпу в поисках лучшего кадра привлекает внимание. Люди видят камеру, обступают и, тыча пальцами в грудь, на повышенных тонах требуют прекратить съемку. Агрессивность растет, но в ситуацию вмешиваются несколько мужчин в штатском. Короткие стрижки, выправка и сдержанность выдают сотрудников силовых структур. "Мистер, в Ваших интересах отдать мне карту памяти камеры. Это не обсуждается", — говорит один из них. После долгих переговоров малоприемлемого варианта удается избежать, но с идеей самим идти в мечеть приходится распрощаться.
Вскоре, после нескольких часов переговоров и перестрелки, мечеть падет. Телевидение будет в прямом эфире показывать десятки арестованных оппозиционеров, которых военные рассаживают по броневикам, а штатские противники Мурси пытаются поколотить палками. Власть заговорит об объявлении исламистов вне закона. Те пригрозят новыми акциями протеста в полном соответствии с расхожими максимами о революции, не имеющей конца и пожирающей своих детей. Со среды, когда начались беспорядки, по всему Египту погибло более 750 человек.