МОСКВА, 17 авг — Р-Спорт, Андрей Симоненко. Сборная России завоевала две золотые медали на чемпионате мира по легкой атлетике в субботу, предпоследний день соревнований. Светлана Школина стала лучшей в прыжках в высоту у женщин, а Юлия Гущина, Татьяна Фирова, Ксения Рыжова и Антонина Кривошапка обыграли извечных соперниц американок в эстафете 4х400 метров. Благодаря этим успехам сборная России вышла в лидеры медального зачета.
Школина в последние годы находилась в тени главной российской звезды женских прыжков в высоту Анны Чичеровой, победительницы чемпионата мира 2011 года и Олимпийских игр-2012. В Тэгу два года назад Светлана заняла пятое место, а в прошлогоднем Лондоне — третье. Но в нынешнем сезоне дела у Чичеровой складывались со скрипом. Травма ноги не позволяла ей выступать в полную силу, да и подготовка к мировому первенству прошла не в оптимальном режиме. И наступил черед Школиной выходить на первый план.
Уверенности в собственных силах Школиной придала победа на чемпионате России, который проходил накануне мирового первенства в "Лужниках". Она взяла 1,97 метра, но специалисты увидели: Светлана готова бороться и на двухметровых высотах. А вот в перспективах Анны Чичеровой, которая на российском первенстве присутствовала в качестве зрителя, появились сомнения. Анна не говорила о серьезности своей травмы, но тот факт, что она вообще о ней говорила (о мелочах обычно никто и упоминать не станет), свидетельствовал о том, что есть проблемы.
Тем не менее, в квалификации и в начале финальных соревнований Чичерова брала высоты уверенно. Но, дойдя до двухметровой отметки, которую она дважды в нынешнем сезоне "перелетала" — дальше не смогла. Результат Анны в точности повторила испанка Руфь Бейтиа, а вот Школина и лидер мирового сезона американка Бригитта Барретт два метра взяли. Причем россиянка в этот момент шла второй, так как у нее была осечка на высоте 1,93 метра.
Высота 2,03 метра стала решающей. Школина преодолела планку с первой же попытки. А вот Барретт с напряжением не справилась — и трижды планку сбила. Для Светланы это золото стало первым на крупнейших турнирах, причем, по ее словам, оно было завоевано не без проблем. "У меня тоже были травмы, перепады настроения, и мой тренер Сергей Клюгин просто святой человек, что смог это выдержать", — сказала она. Чичерова же плакала, рассказывая, как за нее болела дочь. "У нее на майке было написано "Мама, надо прыгать", я слышала, как она кричала — но все равно ничего не могла сделать", — посетовала олимпийская чемпионка.
Сработало секретное оружие
Авторы официального анонса на сайте Международной федерации легкой атлетики в разделе, посвященном женской эстафете 4х400 метров, отметили: на нынешнем турнире у российской сборной есть шансы прервать гегемонию американок, которая наступила после 2005 года, момента, когда наша команда в последний раз побеждала в этой дисциплине. Сборная США приехала в Москву не в сильнейшем составе, а у россиянок, напротив, имелась глубина состава — надо было только правильно распределить силы.
В полуфинале Юлия Гущина, Татьяна Фирова, Наталья Антюх и Ксения Рыжова показали лучший результат — 3.23,51 и опередили почти на две секунды американок. "В финале у нас будет секретное оружие", — пообещала Гущина, и на решающий забег вместо олимпийской чемпионки на барьерной 400-метровке Антюх вышла Антонина Кривошапка, причем бронзовую медалистку чемпионата мира на этой дистанции поставили на заключительный, четвертый этап. Оружие сработало — сборная России завоевала золото, пробежав эстафету за 3.20,19. Это лучший результат сезона в мире. Сборная США отстала на 0,22 секунды. "Если бы эта эстафета проходила не дома, мы бы не выиграли", — сказала Рыжова, поблагодарив публику за поддержку.
Лидер мирового рейтинга выигрывает не всегда
Россиянин Дмитрий Тарабин считался фаворитом финала чемпионата мира в метании копья, как обладатель лучшего результата сезона в мире (88,84 метра). Однако более стабильно на протяжении сезона выступал чех Витезслав Веселы. Видимо, это и помогло ему стать чемпионом мира. Броска в первой же попытке на 87,17 метра оказалось достаточно для золота. Чемпион мира 2007 года финн Теро Питкямяки завоевал серебро (87,07). Тарабин же в последней попытке "добросил" копье до бронзы, отправив снаряд на 86,23 метра.
"Лидерство в мировом рейтинге не гарантирует победу на чемпионате мира, — отметил Тарабин. — Для меня бронза, как золото. Это только начало, мне еще есть над чем работать, у меня очень сильные конкуренты. Ребята с серебром и золотом на 10 лет старше, чем я, и мне есть к чему стремиться".
В других четырех финалах субботней программы россияне медалей не завоевали. В мужском марафоне победу одержал олимпийский чемпион Стивен Кипротич из Уганды. Серебро выиграл Лелиса Десиса из Эфиопии, бронза досталась его соотечественнику Тадесе Толе. Алексей Соколов, единственный российский участник марафона, стал 24-м.
В беге на 100 метров с барьерами россиянка Юлия Кондакова вышла в финал, второй раз за два дня обновив личный рекорд (12,73 секунды). Но на решающий забег у россиянки сил не осталось. Она показала время 12,86 секунды и заняла восьмое место. А победу одержала американка Брианна Роллинз — 12,44 секунды. Второе место заняла олимпийская чемпионка Салли Пирсон из Австралии (12,50), третьей финишировала британка Тиффани Портер (12,55). В беге на 5000 метров россиянка Елена Наговицына с результатом 15.24,83 заняла девятое место, а победу одержала эфиопка Месерет Дефар — 14.50,19.
Наконец, заключительным видом программы субботы стал финал в беге на 200 метров, где победу на радость всем собравшимся (россиян в забеге не было) одержал великий Усэйн Болт. Ямаец не показал близкого к рекордному результата (19,66 секунды), но все равно заметно опередил всех конкурентов. Вторым к финишу пришел еще один бегун из Ямайки Уоррен Уэйр, бронза досталась американцу Кертису Митчеллу.
Лучшие кадры забега с участием Усэйна Болта >>>
Перед последним днем чемпионата мира сборная России вышла в лидеры медального зачета — 7 золотых, 3 серебряных и 5 бронзовых наград. Сборная США завоевала на данный момент 6 золотых, 11 серебряных и 3 бронзовых медали.