СОЧИ, 17 авг — РИА Новости. Дополнительные сбросы воды с гидроэлектростанций пострадавших от паводков регионов потребуются ближайшее время, заявил глава Минэнерго Александр Новак.
"В целом можно охарактеризовать ситуацию как стабильную", — сказал Новак на селекторном совещании у президента РФ Владимира Путина по ситуации в регионах, подвергшихся паводку. Так он охарактеризовал ситуацию на Зейской и Бурейской ГЭС.
По его словам, на Зейской ГЭС на сегодняшний день осуществляется разрешенный сброс 4,5 тысячи кубометров воды в секунду при приточности, которая за последние сутки составила 7,9 тысячи кубометров в секунду. "По прогнозам приточность с Зейского водохранилища в ближайшие сутки может вырасти и составить до 10 тысяч кубометров в секунду. В этой связи в ближайшее время нам надо будет принимать решение о поэтапном увеличении сброса", — сказал министр, заметив, что первый этап может составить 500 кубометров.
Вместе с тем, по его словам, главное — максимальное использование существующих аккумулирующих мощностей в целях "недопущения большой волны и увеличения подтопления населенных пунктов". Говоря о ситуации на Бурейской ГЭС, он сказал, что уровень верхнего бьефа составляет 255,48 метра при нормальном уровне 256 метров.
Он заверил, что все службы гидроэлектростанций в данный момент переведены в режим повышенной готовности, их главная задача — обеспечить надежную работу гидротехнических сооружений, несмотря на сложную ситуацию. "Все машины и механизмы работают без сбоев, выдача мощностей осуществляется без нарушений, и по телу плотин замечаний нет", — сказал он.
Когда ждать схода воды
Паводок на российском Дальнем Востоке может прекратиться к началу-середине сентября, развитие ситуации будет зависеть от "поведения" тихоокеанских тайфунов, заявлял глава Росгидромета Александр Фролов. Читайте подробнее >>
Была ли возможность подготовиться к паводкам
Как бороться с наводнениями на Дальнем Востоке
Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов: "Примерно три четверти водосборного бассейна Амура приходится на российскую территорию. Понятно, что контролируя сток основных притоков Амура на нашей территории, можно контролировать и уровень самого Амура, не допуская таких бедствий и таких трат на их ликвидацию, какие мы наблюдаем сейчас. Также понятно, что неизбежным бонусом такого регулирования будет изобилие дешевой электроэнергии в регионе, избыток которой можно будет экспортировать в соседний Китай". Читайте подробнее >>
За развитием ситуации на Дальнем Востоке следите в сюжете РИА Новости >>