ПСКОВ, 16 авг — РИА Новости. Жителя Москвы Сергея Пчелинцева, обвиняемого в убийстве псковского священника Павла Адельгейма, долго не переводили в следственный изолятор из-за состояния здоровья, сообщил РИА Новости представитель управления Следственного комитета по Псковской области.
"С 8 августа Пчелинцев является следственно арестованным. По заключению врачей после операции обвиняемый чувствовал себя хорошо и в специализированной медицинской помощи не нуждался", — сказал собеседник агентства.
Однако, по его словам, в СИЗО №1 Пскова Пчелинцева не принимали: "ссылались на его тяжелое состояние здоровья".
Ранее в пятницу представитель следствия сообщил РИА Новости, что Пчелинцева выписали из больницы и под конвоем отправили в СИЗО. В клинике Пчелинцев находился после экстренной операции, понадобившейся ему из-за ножевых ранений, которые он нанес себе во время задержания.
Тело отца Павла Адельгейма с ножевым ранением в сердце обнаружили у него дома 5 августа. Спустя два дня 27-летнему выпускнику ВГИКа Сергею Пчелинцеву было предъявлено обвинение в убийстве священника: по версии следствия, находясь в гостях у священнослужителя, мужчина напал на него из-за галлюцинаций. Во время задержания обвиняемый также вел себя неадекватно: успел нанести себе ножевые ранения и кричал, что совершить убийство ему приказал сатана. Обвиняемому грозит до 15 лет лишения свободы.
Чем известен священник Павел Адельгейм
Последние годы Адельгейм нередко выступал с критикой положения дел в РПЦ. В 2008 году Адельгейм был снят с должности настоятеля храма Святых жен-мироносиц по указу митрополита Псковского и Великолукского Евсевия. Как рассказывал сам священник, его конфликт с митрополитом продолжался 20 лет, все время пребывания последнего в Псковской епархии. За это время, помимо прочего, священник лишился двух приходов.
В середине 2012 года Павел Адельгейм стал одним из немногих священников, подписавших письмо патриарху Кириллу с призывом обратиться к представителям государственной власти с просьбой о помиловании участниц группы Pussy Riot. В конце 2012 года отец Павел судился с приходским собранием храма Святых жен-мироносиц вместе с 13 его бывшими членами, исключенными из собрания без объяснения причин. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>