МОСКВА, 16 авг — РИА Новости. Ученые обнаружили на западе острова Вайгач в Баренцевом море крупнейшее за всю историю наблюдений береговое лежбище атлантического моржа в российской части его ареала, сообщает Совет по морским млекопитающим (СММ).
"На двух расположенных в непосредственной близости друг от друга береговых лежбищах на оконечности мыса Лямчин Нос, остров Вайгач, численность моржей колебалась от 600 до 1,4 тысячи голов. В течение всего времени на обоих лежбищах наблюдалось большое количество детенышей двух- трехлетнего возраста, а также сеголетки. Кроме этого, было много молодых животных и взрослых самцов", — говорит координатор проектов по моржу СММ Варвара Семёнова.
Эксперты взяли биопробы для последующего генетического анализа у 30 моржей, а шесть животных пометили спутниковыми метками. Теперь предстоит работа по отслеживанию миграции моржей и изучению генетической структуры их популяции.
"Большую помощь в работе оказывают жители ненецкого села Варнек. Мы совместно с СММ начали работу на острове Вайгач три года назад, считая, что вовлечение местного населения в охрану природы является наиболее эффективным путем сохранения редких краснокнижных животных — белого медведя и атлантического моржа за пределами заповедников", — считает руководитель проекта "Медвежий патруль" Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Виктор Никифоров.
Работа ученых проводилась в соответствии с планом приоритетных исследований, подготовленным экспертно-консультативной группой по сохранению и изучению моржа юго-востока Баренцева моря и прилежащих акватории. Группа создана в 2009 году по инициативе СММ и WWF России и включает ведущих экспертов и представителей компаний-недропользователей, работающих на арктическом шельфе России.
Атлантический морж — уникальный вид Баренцева моря. Эти ластоногие млекопитающие входят в Красную книгу России. Особое беспокойство специалистов вызывает острая нехватка сведений о популяции — ни численность моржей, ни их точные места обитания по-прежнему неизвестны. Есть лишь обрывочные данные о лежбищах, полученные учеными в ходе немногочисленных экспедиций, и сведения местных жителей. Между тем над краснокнижными ластоногими нависли сразу несколько напастей: изменение климата способствует таянию льдов в Арктике, а нефтяники приходят осваивать шельф.