МОСКВА, 16 авг — РИА Новости. Туроператоры предпринимают все меры, чтобы выполнить рекомендации Ростуризма, связанные с беспорядками в Египте, сообщила на пресс-конференции в РИА Новости в пятницу исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.
МИД РФ в четверг после многочисленных рекомендаций находящимся в Египте российским туристам не покидать курортных зон призвал россиян вообще не ездить в эту страну, где в среду на месяц был введен режим чрезвычайной ситуации, а в ряде провинций объявлен комендантский час. Ростуризм рекомендовал туроператорам начиная с пятницы приостановить продажу туров в Египет и переориентировать клиентов на другие направления.
"Последнее информационное письмо Ростуризма стало полной неожиданностью для туроператоров. Вчера было длительное совещание с туроператорами, в ходе которого была выработана максимально взвешенная и корректная позиция с тем, чтобы и турбизнес не терял деньги, и туристы имели возможность перебронировать. Поздно вечером появилась информация, что ситуация изменилась", — рассказала Ломидзе.
По ее словам, туроператоры начали корректировку планов, связанных с Египтом. "Компании предпринимают действия, чтобы выполнить рекомендации Ростуризма. В первую очередь, информировать туристов, которые должны вылетать сегодня из 10 городов, что поездки нежелательны. Это колоссальная работа. Часть рейсов все же вылетели, так как были запланированы на 0.50 и 6 часов утра. Эти люди уже на курортах", — добавила исполнительный директор АТОР.
По уточненным данным на 15 августа, отметила Ломидзе, в Египте находилось от 50 до 55 тысяч туристов. "Сегодня должны вылететь 13 рейсов. Средняя компоновка самолета 200 мест, то есть речь идет примерно о 2,5 тысячах человек из Москвы и Петербурга. Есть еще 8-9 городов, откуда осуществляются рейсы. На данный момент осуществлено три рейса — два из Москвы и один из Петербурга. Общее число вылетевших — Более 100 купивших туры в Египет пожаловались на отказ вернуть деньги. К сожалению, у туроператоров не было возможности донести до туристов, что ситуация изменилась", — признала она.
Что привело к обострению ситуации в Египте
После того как военные отстранили экс-президента Мурси от власти 3 июля, на площадях Каира появились палаточные городки, полевые кухни и больницы, трибуны для выступлений. Как только появилась информация о возможном штурме, исламисты возвели на подступах заграждения из тротуарной плитки, мешков с песком, металлоконструкций.
14 августа силы египетского МВД совместно с подразделениями армии начали разгон палаточных лагерей сторонников Мурси. В итоге в Египте на месяц ввели режим чрезвычайного положения, а в 11 провинциях — комендантский час. Читайте подробнее >>
Кто уже столкнулся с проблемами на отдыхе
В четверг группа польских туристов, отдыхавших в Египте, не смогла добраться до аэропорта и вылететь домой из-за того, что дороги оказались заблокированы из-за беспорядков. 19 туристов должны были вылетать из аэропорта Табы. Вылетавшие из аэропорта Шарм-эш-Шейха отдыхающие покинули Египет без проблем. Читайте подробнее >>
Кто эти люди, которые отдыхают в горячих точках
Обозреватель РИА Новости Наталья Афанасьева: "Если бы я собиралась в Египет, я бы сначала поехала сдавать билет, потом повернула обратно, а потом плюнула и перестала следить за сообщениями. Никаких нервов не хватит на все это. Думаю, что большинство из 50 тысяч российских туристов именно так и сделали: выключили телевизор, закрыли компьютер и поехали загорать". Подробнее >>