НОВОСИБИРСК, 16 авг — РИА Новости, Ирина Ткач. Накануне Дня защиты бездомных животных корреспонденты РИА Новости отправились в один из новосибирских волонтерских приютов и выяснили — за счет чего он выживает, как сюда попадают питомцы, в каких условиях живут и что ждет четвероногих в дальнейшем.
В ожидании хозяев
Приют в поселке Краснообск (входит в Новосибирскую агломерацию) появился шесть лет назад, он расположился в части здания бывшей столовой, позже — лыжной базы.
"Мы договорились с местной администрацией. Нам выделили это здание в безвозмездную аренду, провели свет, сделали ограждение. Мы в свою очередь собрали всех бродячих собак поселка. Таким образом, прекратились собачьи свадьбы, из поселка исчезли стаи животных", — говорит одна из волонтеров приюта Наталья Артамонова.
С тех пор через приют прошло порядка 300 животных, 220 из них нашли новый дом и любящих хозяев. И бродячих животных в Краснообске практически нет, впрочем, как и свободных мест в приюте.
В настоящее время здесь 55 собак и 25 кошек. Животные попадают в приют несколькими способами: часть бродяжек находят сами волонтеры, кого-то приводят жители, причем, не только привязывают собак к воротам, но даже перебрасывают через забор.
"Дети летом регулярно приносят по пять-шесть щенков или котят, найденный выводок, выброшенный куда-нибудь на улицу. Конечно, мы их у ребятишек забираем", — рассказывает волонтер.
Особенно активно демонстрируют радость три малыша. Они лают, прыгают и доверчиво вертятся вокруг. В такой их приветливости читается вопрос: "Ты же за мной?". Как говорят сотрудники приюта, их животные, хоть и бродячие в прошлом, все же относятся к домашним, и по природе своей нуждаются во внимании и любви. Особенно малыши, которые еще не сталкивались с жестокостью со стороны людей.
В собачьей компании в основном обычные дворняги или помесь — у некоторых породу родителя выдает окрас или другие элементы экстерьера.
"У нас здесь нет явных лидеров, но, конечно, собаки живут по своим законам. Наша долгожительница, которая здесь чуть ли не с момента основания приюта, легко может забрать себе лакомый кусок", — добавляет собеседница, рассказывая об отношениях животных между собой.
Нехватка мужских рук
Двор приюта разделен сеткой-рабицей на несколько вольеров, в каждом по несколько будок на две-три собаки. Они с двойным дном, обитыми утеплителями стенками и крышей, так что зимой животным не холодно.
По словам волонтера, часть собак живут под крышей — в прихожей бывшей столовой. Там стоят диваны, где животные вполне комфортно устраиваются. А гладкошерстные на зиму переезжают в комнату к кошкам, где есть безопасный потолочный обогреватель.
"Нам катастрофически не хватает мужских рук, крышу нужно поправить, будки починить или новые сколотить, приходится женщинам брать в руки молотки… Может быть, поэтому наши собаки довольно агрессивно относятся к посетителям-мужчинам, а может быть, потому что в свое время натерпелись от них", — предполагает собеседница.
В доме сразу видно, кто хозяин: везде когтеточки, коврики, домики, подвесные игрушки. Кошки на посетителей отреагировали более спокойно — повернулись на несколько секунд, а затем продолжили заниматься своими делами.
Среди кошек есть как обычные пятнистые, полосатые, так и благородно-голубые, золотистые, пушистые. Правда, некоторые сейчас в периоде реабилитации, с обстриженной шерстью, и их красота угадывается с трудом.
Карантин
Новых жильцов селят отдельно — на карантин. Их возят к ветеринару, прививают, стерилизуют, дают лекарства от паразитов: на каждое животное в специальном журнале ведется досье. "Обычно мы их возим в пункт стерилизации в Академгородок или к ветеринарам в Краснообске. Также обязательно показываем специалистам, если животное заболело", — говорит сотрудница приюта.
Некоторых, кого вылечить невозможно, приходится усыплять, а кто-то умирает. "Недавно я нашла коробку с котятами, стоявшую на солнцепеке. Когда принесла их сюда, они были очень слабенькие, один малыш не выжил", — приводит пример волонтер.
"Сейчас стало гораздо больше обращений горожан с беспризорными кошками и собаками. Как минимум один раз в день приносят подобранное животное — лечат, стерилизуют. В этом вопросе горожане стали более ответственно относиться", — констатирует ветеринар.
При этом она затрудняется назвать стоимость обработки бездомного животного. "К примеру, капли от блох и клещей могут стоить и 100 рублей за пипетку, и 700. Стерилизация кошки обойдется по городу от 1,5 до 4 тысяч рублей. С собаками сложнее. Цена зависит от веса животного: в среднем от 3 до 6 тысяч", — поясняет Плотникова.
Шумное соседство
Всего приютом постоянно занимаются около 10 волонтеров: кто-то готовит еду, другие ставят уколы и дают лекарства, ведут сайт, общаются с желающими помочь. Еще приходят обычные горожане — погулять с собаками по выходным.
Активисты рады любым помощникам. "Особых навыков не нужно, главное — любить животных. Мы начали это прежде всего из-за жалости: если бы не открыли приют, эти собаки и кошки были бы умерщвлены. Можно сказать, у нас такое хобби — спасать жизнь животным", — говорит волонтер.
Содержание приюта в месяц обходится примерно в 15 тысяч рублей. Эти средства жертвуют краснообцы и сами волонтеры. "Многие нам помогают не только деньгами. Люди привозят старые вещи для утепления будок, мебель, плитки", — говорит собеседница.
По словам Артамоновой, предоставление властями места — уже большое подспорье, а все остальные расходы, в общем-то, волонтеры готовы брать на себя.
В настоящее время они собирают средства на строительство нового приюта — к этому зданию уже вплотную приблизилась стройка нового микрорайона. И есть опасения, что жители новостроек не будут рады такому шумному соседству. "Пока у нас не было конфликтов: ни поджогов, ни отравлений, хотя, конечно, команда у нас беспокойная", — говорит собеседница.
По ее словам, местные власти уже пообещали участок земли в относительно безлюдном месте, где нет жилых домов поблизости. Но пока еще нет официального подтверждения.
Трудности подсчета
Бродячие животные находятся в зоне ответственности муниципального "Новосибирского Центра по проблемам домашних животных". Но, как говорят специалисты центра, подсчитать, сколько сегодня беспризорных собак и кошек — невозможно. Даже домашних любимцев горожане регистрируют неохотно, потому достоверно неизвестно и их количество.
В прошлом году информационно-аналитическое управление мэрии Новосибирска провело опрос горожан, касающийся проблемы бродячих животных. Мнения 1,6 тысячи респондентов относительно дальнейшей судьбы отловленных животных разделились. Содержать в приюте до конца жизни предложили 29% опрошенных, передать безвозмездно желающим — 27 %, содержать в приюте не менее 15 дней, а затем усыплять — 25%. Еще 9% предложили животных стерилизовать и выпускать в место отлова.