ВЛАДИВОСТОК, 16 авг — РИА Новости. Семнадцатого августа пройдет ровно два года со дня первого известного нападения акулы на человека в Приморье. В тот день хищная рыба откусила руки молодому парню. С тех пор "акулья тема" стала одной из центральных в СМИ и блогосфере Приморья. О том, какое "наследие" оставили хищницы в крае корреспонденту РИА Новости рассказали отец пострадавшего, спасатель, ученый и психолог.
Во второй половине августа 2011 года в Приморье было зарегистрировано три случая нападения акул на отдыхающих. Так, 17 августа хищница напала на 25-летнего Дениса Удовенко, откусив ему кисти рук, а 18 августа акула атаковала 16-летнего аквалангиста. В конце августа в Хасанском районе хищная рыба укусила местного жителя за предплечье. В 2012 году нападений акул отмечено не было, по-прежнему "тихим" в этом плане остается 2013 год.
Играя на барабанах и купаясь в море
Денис Удовенко оказался тем, кто пострадал от акулы в Приморье сильнее всего: хищница лишила его обеих рук. Спустя несколько месяцев после трагедии на собранные "всем миром" деньги в Германии ему поставили протезы. В прошлом году вместе с женой Денис переехал из Владивостока на Сахалин к семье. О том, как он живет сейчас, РИА Новости рассказал его отец, Евгений Удовенко.
"Надеюсь, что не разболтаю большой секрет, если скажу вам, что Денис с Полиной иногда отдыхают с палаткой у моря и, представьте себе, он не боится купаться", — отметил Евгений Борисович.
Волна в СМИ и спокойствие ученых
Нападения акул на людей в 2011 году вызвало волну обсуждений в СМИ и блогосфере, которая не утихает и по сей день. В этом году в июле ряд электронных СМИ сообщил, что рыбаки поймали двух крупных акул в Приморье возле острова Попова. Администрация Владивостока в этот же день предписала арендаторам пляжей установить информационные щиты, предупреждающие об опасности, и рекомендовала жителям города не купаться на прибрежных островах.
Тем временем ученые заявляют, что приход крупных акул в Приморье — норма, только до случаев нападения акул в 2011 году об их заходах сюда не сообщалось. Однако появление опасной белой акулы здесь — большая редкость, сообщил РИА Новости ведущий научный сотрудник Института биологии моря Дальневосточного отделения РАН, доктор биологических наук Владимир Долганов.
"Повышенную активность акул у побережья в 2011 году вызвала непривычно высокая температура морской воды и воздуха (выше нормы на 1,5 градуса). И такое повышение незначительно и незаметно для людей, однако рыбы чувствуют его и в результате расширяют ареал нагула", — сказал ученый.
При этом он отметил, что в прошлом и этому году температура воды была ниже, а потому пока бояться активности акул не стоит.
Против акул — сети
Почти сразу после первого нападения акул на людей в Приморье краевые власти начали искать способы не допустить такое в будущем. И если ловля хищниц в сети и на крючок не принесла большого успеха, установка специальных сетей на пляжах проводится с 2011 года каждое лето.
Как сообщил РИА Новости представитель краевого МЧС России, комиссия по приемке пляжей рекомендует арендаторам устанавливать противоакульи сети. Однако эта мера — не обязательная.
"При этом многие частные пляжи установили защитные сети еще в начале купального сезона. Контроль состояния участков до окончания сезона будут осуществлять комиссии с участием специалистов администрации, Роспотребнадзора, ГО и ЧС", — отметил собеседник.
Паника улеглась
Два года назад нападение акулы на человека стало шоком для многих приморцев, однако сейчас паника улеглась, считает психолог-консультант из Владивостока Светлана Клименко. Если сразу после этого случая многие отдыхающие боялись заходить в море, то теперь большинство уже забыло о подобной опасности.
По её словам, паника улеглась уже в первое лето после нападения, когда люди опять начали выезжать на пляжи и купаться. В то же время, у более впечатлительных людей, которые подвержены влиянию фантазии и панике, остается чувство беспокойства. Но таким людям психолог советует осознать, что является фантазией, а что — реальностью.
Она отметила, иначе реагирую те, кто живет в других регионах. Движимые людской фантазией и слухами, они просто поддаются влиянию, не зная реальной ситуации, и боятся заходить в воду.