Рейтинг@Mail.ru
Дальний Восток под водой, больные голуби в городе - РИА Новости, 18.09.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дальний Восток под водой, больные голуби в городе

Читать ria.ru в
Уходящая неделя запомнится продолжающимся на Дальнем Востоке паводком, голубиной проблемой в Москве и мирной акцией Гринпис в Баренцевом море. Кроме этого неделю омрачило известие о смерти известного российского натуралиста и журналиста Василия Пескова.

МОСКВА, 16 авг - РИА Новости. Уходящая неделя запомнится продолжающимся на Дальнем Востоке паводком, голубиной проблемой в Москве и мирной акцией Гринпис в Баренцевом море. Кроме этого неделю омрачило известие о смерти известного российского натуралиста и журналиста Василия Пескова.

Дальний Восток под водой

Паводок на Дальнем Востоке подтопил уже более 4,6 тысячи домов, в которых жили около 30 тысяч человек. Согласно прогнозу, Амур, воды которого в Хабаровске поднялись до 604 сантиметров, может подняться до семи метров к концу следующей недели.

При этом ожидать послабления от стихии, по словам главы Росгидромета Александра Фролова, можно только к началу сентября. Однако, при "неблагоприятном развитии ситуации", паводок может завершиться в середине следующего месяца. По словам эксперта, если дожди прекратятся к началу первого месяца осени, вода будет уходить с затопленных территорий от 10 до 14 дней.

Также в ряде регионов затопило 9 неблагоприятных по сибирской язве пунктов.

"Всего в этих регионах, где идет сейчас паводок, - это территория Еврейской автономной области, Амурской, Челябинской (областей), Якутии, Приморья, Хабаровского края - 2,1 тысячи неблагополучных пунктов по сибирской язве. В тех районах, которые подтоплены, <...> находится 96 неблагополучных пунктов, <...> (из них) подтоплено девять", - сказал главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Гринпис в море

На уходящей неделе активисты Гринпис на судне Arctic Sunrise провели мирную акцию в Баренцевом море против начала нефтедобычи в Арктике. По мнению экологов, при возможных разливах нефти пострадают животные региона - моржи, нарвалы, белые медведи.

Активисты природоохранной организации 12 августа вышли в море к участкам Роснефти, где компания при поддержке западных партнеров Statoil, Eni и Exxon Mobil проводит геологоразведку. Мирная акция протеста у судна "Академик Лазарев", проводившего сейсморазведку, продолжалась в течение двух дней, после чего корабль направился в Мурманск.

"Мы идем в порт бункероваться, менять экипаж и получать снабжение. Возможно, вернемся, возможно, нет - трудно сказать. Сейчас начинаем сматывать кабель", - сказал капитан "Академика Лазарева", слова которого приводит Гринпис.

Первый журналист-эколог

Неделя запомнится и уходом из жизни известного натуралиста, журналиста "Комсомольской правды" Василия Пескова, который скончался 12 августа на 84-ом году жизни. Свои соболезнования в связи со смертью основоположника экологической журналистики в России выразили первые лица страны, а глава Минприроды Сергей Донской предложил назвать именем натуралиста один из заповедников и учредить премию в области журналистики в его честь.

Василий Михайлович Песков с 1956 года был обозревателем газеты "Комсомольская правда". Являлся постоянным автором рубрики "Окно в природу". С 1975 по 1990 годы вел телевизионную передачу "В мире животных". Автор многих книг и сборников документальных очерков. В 1964 году за книгу очерков "Шаги по росе" Василий Песков получил Ленинскую премию. В мае 2003 года был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени за большой вклад в развитие отечественной журналистики. В 2012 году стал лауреатом литературно-краеведческой премии Соколова-Микитова.

Василий Песков - журналист, который не перестал удивляться >>

Голубиные страсти

Горячо обсуждаемой в соцсетях темой на уходящей неделе стала гибель голубей и появление большого количества больных птиц в Москве. Так, председатель Союза охраны птиц России Виктор Зубакин заявил, что смерть пернатых может быть вызвана инфекционным заболеванием, которое регулирует численность голубей. В то же время главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко заявил, что не видит поводов для тревоги в связи с сообщениями о массовой гибели голубей в Москве, однако призвал не трогать руками больных и мертвых птиц. В пятницу же главврач страны заявил, что птицы болеют сальмонеллезом и не представляют угрозы для людей.

О неряшливости и глупости голубей и людей >>

В середине недели представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко также сообщил, что голуби болеют сальмонеллезом, однако он заявил и о том, что птицы заражены болезнью Ньюкасла.

К этим инфекциям чувствителен и человек, заражение может произойти при физическом контакте. "Поэтому не стоит прикасаться к больным или мертвым птицам", - порекомендовал представитель Россельхознадзора. Опознать зараженную птицу можно по внешнему виду. При болезни Ньюкасла у нее взъерошены перья, нарушена координация движений, в том числе птица неспособна летать, часто повернута набок голова.

Кремлевские соколы

Другой "птичьей" новостью на уходящей неделе стало сообщение о том, что пять соколов-сапсанов, занесенных в Красную книгу РФ, выпущены на территории Московского Кремля. Орнитологи надеются, что в будущем редкие птицы расселятся на его башнях.

"Птенцы сокола сапсана выпущены на территории Московского Кремля с целью восстановления популяции этого вида, исчезнувшего не только в Москве, но и во всей Центральной России. Птицы выращены в питомнике редких видов хищных птиц Русского соколиного центра Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы Минприроды России (ФГБУ "ВНИИ Природы")", - сообщило Минприроды РФ.

Искусственное заселение сапсанов на территорию Кремля началось в 2012 году. Для этого на Константино-Еленинской башне было оборудовано гнездо для шести птенцов из питомника. Доставленные в Кремль птицы были выращены без контакта с человеком, что очень важно для успешной адаптации к природным условиям.

В настоящее время пары сапсанов гнездятся и приносят потомство на высотных зданиях Московского государственного университета на Воробьёвых горах, МИД России на Смоленской-Сенной площади.

Наглый морж

Биологи на Камчатке стали свидетелями редкого события - впервые за историю научных наблюдений на полуострове появилась самка моржа с детенышем, которая, распугав морских львов сивучей, устроилась на их лежбище.

"На наших глазах мать-моржиха с сыном распугали залежку сивучей и оккупировали лежбище. Но, немного привыкнув к невиданным зверям, сивучи с любопытством обступили "пришельцев". Особый интерес проявляли молодые животные", - заявил старший научный сотрудник Камчатского филиала ТИГ ДВО РАН Владимир Бурканов, слова которого приводятся в сообщении Кроноцкого заповедника.

В последний раз ученые видели моржей в этой акватории и на прилегающей территории в 1852 году, но и тогда исследователь Камчатки Карл фон Дитмар обнаружил лежбище, где были только самцы этого ластоногого.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала