МОСКВА, 15 авг — РИА Новости, Ольга Липич. Более 30 человек, страдающих боковым амиотрофическим склерозом (БАС), в том числе двое детей, ждут не оплачиваемых государством дорогостоящих аппаратов искусственного дыхания в очереди православной службы "Милосердие", сообщила ее врач-консультант по паллиативной помощи Анна Сонькина на встрече с журналистами в четверг в московской Марфо-Мариинской обители милосердия.
"У человека с БАС постепенно перестают работать все мышцы… Три-пять лет больные живут с момента постановки диагноза и умирают от удушья. Сейчас таких больных в Москве около 600 человек… В списке получающих помощь у нас — 78 человек. Аппараты искусственного дыхания очень дорого стоят, но улучшают самочувствие больных и помогают продлить жизнь на месяцы, годы. Сейчас 30 человек находятся в очереди на аппараты", — сказала врач.
По данным "Милосердия", речь идет о 30 взрослых с БАС и двоих детях. В настоящее время с помощью аппаратов, уже приобретенных православной службой помощи по программе "Дыхание", дышат 33 взрослых и шестеро детей. "Ни в одном медицинском учреждении России не занимаются помощью таким больным", — отметили в службе "Милосердие".
Цена базового аппарата искусственного дыхания для страдающего БАС взрослого, по словам Сонькиной, — 180 тысяч рублей, для ребенка — 320 тысяч рублей, а стоимость полноценного аппарата приближается к одному миллиону рублей.
Помимо денег, для создания уникальной в России междисциплинарной службы помощи людям с БАС нужны еще врачи, медсестры и добровольцы. "Нам не хватает людей, главным образом, медсестер, которые бы курировали больных", — отметила эксперт.
"Милосердие" — это крупнейшая православная социальная служба России, которая действует под эгидой Синодального отдела по благотворительности Московского патриархата и объединяет 23 проекта помощи нуждающимся. В 2012 году ими были охвачены 42 тысячи 660 человек. Ежедневно помощь службы получают сотни человек — это сироты, инвалиды, одинокие старики, бездомные, тяжело и неизлечимо больные взрослые и дети и другие категории нуждающихся. Работа службы более чем на 70% обеспечивается за счет частных пожертвований.