АСТАНА/МОСКВА, 15 авг — РИА Новости. Казахстанский министр охраны окружающей среды (МООС) Нурлан Каппаров недоволен ходом детоксикации территории в районе падения российской ракеты-носителя "Протон-М", сообщает пресс-служба ведомства по итогам выездного совещания главы МООС в Кызыл-Ординскую область. Представитель Роскомоса заявляет, что в ходе совещания ход работ был признан в целом успешным.
"Каппаров выразил неудовлетворение результатами и темпами работ по обеззараживанию территории. Представитель Роскосмоса (начальник управления Роскосмоса на космодроме "Байконур" Анатолий Белоконь) попросил для завершения детоксикации территории 15 дней", — говорится в сообщении ведомства.
Вместе с тем министр отметил, что мероприятия по выявлению негативного воздействия последствий падения ракет-носителей на экологию и здоровье жителей Байконура и близлежащих населенных пунктов будут продолжены.
Представитель пресс-службы Роскосмоса сообщил РИА Новости, что второй этап работ по ликвидации последствий аварии "Протона" завершен. По его словам, результаты этой работы были в четверг обсуждены на совещании, которое состоялось на Байконуре в рамках рабочего визита казахстанского министра Каппарова.
"Начальник управления Роскосмоса на Байконуре Анатолий Белоконь доложил о результатах деятельности совместной российско-казахстанской рабочей группы по ликвидации последствий аварии. В ходе совещания в целом ход работ был признан успешным", — сказал собеседник агентства. Проведенные детоксикационные работы позволили снизить предельно допустимую концентрацию вредных веществ в почве в сотни раз, отметил он.
"Российская сторона приступила к завершающему этапу ликвидации последствий аварии, который планируется закончить до конца этого месяца", — добавил представитель пресс-службы Роскосмоса.
Ракета-носитель с тремя аппаратами "Глонасс-М" взорвалась в воздухе и упала 2 июля на космодроме Байконур на первой минуте старта. На месте аварии специалисты зафиксировали многократное превышение предельно допустимой концентрации гептила, являющегося компонентом ракетного топлива. Работы по детоксикации были завершены 16 июля, а сбор и вывоз оставшихся фрагментов ракеты продолжаются. В конце июля первый заместитель премьер-министра РК Бахытжан Сагинтаев дал ряд поручений по продолжению второго этапа детоксикационных работ на территории космодрома.