ТОМСК, 15 авг — РИА Новости. Полтора месяца прошло с момента вступления в должность нового томского уполномоченного по правам человека Елены Карташовой. РИА Новости узнало у томского омбудсмена о ее первых впечатлениях и планах на ближайшее время.
- Елена Геннадьевна, какие первые впечатления от работы?
— "Вал" заявлений! За десять дней пришлось принять всех, кто не мог попасть на прием, пока не было у области уполномоченного. Я приняла к рассмотрению 25 заявлений, всего же пришло человек 60. Это не считая письменных обращений, а там бумаги — от пола до крышки стола.
- На что жалуются?
— Половина — это обращения из мест изоляции. Второе место — вопросы ЖКХ, на третьем — трудовые споры.
- Что заставило сменить род деятельности?
— Работа в Минюсте была очень стабильная. Но, с бумагами и с организациями. А здесь надо общаться с конкретными гражданами. Было интересно попробовать, хотелось чего-то нового.
- Нелли Кречетову — вашего предшественника обвиняли в том, что она "завалила" текущую работу. Это правда?
- "Уполномоченный по правам" нужен области? И зачем?
— Я думаю, что да. В сознании людей огромная пропасть между властью и конкретным человеком. Многие настолько в эту "пропасть" верят, что любой ответ, пусть самый аргументированный, воспринимают как "отписку".
Моя основная задача эту пропасть хотя бы сделать не такой глубокой. Выслушать, прежде всего. Ну, и в целом, анализировать тенденции, какие обращения идут, в чем причина, и информировать власти — объективно и "со стороны".
С областным УВД решили, что надо заключить соглашение, чтобы я информировала руководство о жалобах на сотрудников полиции, и проводить совместные мероприятия, возможно проверки.
- А у вас есть практика специальных соглашений с ведомствами?
— Есть. Не все вопросы в законе урегулированы, и у меня, как уполномоченного, не так много рычагов воздействия. Уполномоченный — это не обличитель, не обвинитель и не судья.
Но на уровне договоренностей сделать можно много. Вот, например, первое соглашение я подписала с областной федерацией профсоюзов. В рамках соглашения две обобщенные информации им направила. Сделано первое предварительное заключение о "нарушении прав".
- Какие конкретно права нарушены?
— Одно их первых обращений было от работников бюджетных организаций районов области, приравненных к районам крайнего Севера. Им полагается льгота — компенсация стоимости проезда к месту отдыха, до точки пересечения границы. Но когда в Томске отрыли пограничный пункт, то областным бюджетникам стали оплачивают проезд только до Томска.
Возникает конфликт, люди живут в одном населенном пункте, работают в бюджетных организациях, но те, кто работает федеральных структурах, получают компенсацию за проезд до "крайней" точки, а наши только до Томска. Это проблема чисто юридическая, ну, не прописана в областном законе разница между географической границей и административной.
Мы, с профсоюзами, проинформировали об этом губернатора. Я думаю, что будет здравое решение принято. Надо областные нормы приводить в соответствие с реальностью. Сложность вижу только в дефиците средств в бюджете.
- Какие есть у омбудсмена реальные рычаги для защиты прав?
— Идеальная ситуация — если нарушен закон и нарушено право. Можно подготовить заключение и направить его в орган, который допустил это нарушение. Это дает время нарушителю самостоятельно проблему снять.
Можно направить заключение в контролирующие органы. В прокуратуру, может быть губернатору. Человек сможет использовать мое заключение, если решит обратиться в суд. Это тоже дополнительная помощь.
Сложнее, если складывается ситуация, когда закон не нарушен, но право нарушено. То есть у человека нет понимания справедливости. В таких случаях я могу только выслушать заявителя. Может быть, выступить посредником между сторонами конфликта.
- Вам психотерапией заниматься нетяжело?
— Непросто. Вообще хотелось бы, чтобы в государственных структурах работал штатный психолог. Это конечно не всегда возможно, с точки зрения финансов, но он нужен точно. Или надо учить общению в конфликтных ситуациях.
- Вам не мешает отсутствие у омбудсмена права законодательной инициативы?
— Я не готова сказать, что прямо сейчас это так необходимо. У меня есть контакт с теми субъектами, у которых это право имеется. Пока — достаточно.
- Вы, с губернатором встречались?
— Да, встречалась. И он звонил, когда я приступила к исполнению обязанностей. Сергей Анатольевич (Жвачкин) спрашивает, с какими проблемами люди обращаются. Вы знаете, мне очень нравится у него выражение про "партию томичей". Я тоже считаю, что я член этой партии. Взаимодействие с областной властью хорошее.
С Оксаной Витальевной (Козловской, спикер облдумы) мы проговорили видение работы с ее стороны, с моей стороны. Будем работать вместе, люди же у нас пишут жалобы в несколько инстанций сразу.
- Есть "профессиональные" общественники, как с ними отношения?
— Пока те, кто из них ко мне приходил — это интересные и вменяемые люди. Может быть, для кого-то общение с ними проблема, но не для меня. С большинством я и раньше была знакома.
- Вы сформировали уже свой аппарат?
— Пока у меня два юриста в штате и я. Количество людей определяю, исходя из объемов финансирования. Сколько денег — столько и песен. Но, как всегда — сколько не набирай, хочется больше. И психологов, и еще юристов. Пока нас работает трое, плюс бухгалтер и секретарь.
- Расскажите о ближайших планах?
— Первым делом хочу расширить круг лиц, которые могут получать бесплатную юридическую помощью в области. Есть закон соответствующий, и областное учреждение "Государственное юридическое бюро" оказывает малоимущим бесплатные консультации.
Но если пенсия чуть выше прожиточного минимума, то человек в категорию малоимущих не попадает. Какая бы пенсия ни была, серьезные суммы уходят на лекарства и нормальное питание, бытовые нужды. И выбор между таблетками и защитой своих прав очевиден.
Много людей приходит, которые совершенно не подпадают под юрисдикцию уполномоченного, нет нарушений их прав со стороны публичной власти, а несправедливость есть.
Недавно приходила пожилая женщина, она очень больна. Ситуация банальна: застеклили балкон, но не качественно. Фирма ведет себя непорядочно. Вроде бы все ясно — надо идти в суд, но она никак не попадает под критерии "малоимущего". А все ее доходы уходят на лечение.
В этой конкретной ситуации мы нашли, кто поможет защитить права. Но для таких людей надо предусматривать возможность получения бесплатной юридической помощи. Тем у кого пенсия не превышает полуторного размера прожиточного минимума нужно дать право пользоваться услугами бесплатного юриста.
Хочу прояснить ситуацию с положением дел в системе исполнения наказания. Есть в обществе полярные мнения относительно положения заключенных: одни считают, что система ФСИН это абсолютное зло, другие считают, что на зоне и не должно быть хорошо. Мне же кажется, что истину нужно искать, где то посредине.
Я начала ознакомительные поездки по учреждениям службы исполнения наказания. Уже побывала в четырех, а это половина от всех действующих на территории области. Брала с собой конкретные обращения, выезжала и встречалась с заявителями. Система в целом открыта для контакта. Проблем у меня, во всяком случае, не было.