МОСКВА, 15 авг — РИА Новости. Задержка запуска второго блока индийской АЭС "Куданкулам", сооружаемой при содействии России, не является отражением каких-либо проблем в отношениях двух стран, заявил посол РФ в Индии Александр Кадакин.
Ранее в руководстве АЭС объявили о переносе запуска второго энергоблока на июнь 2014 года. Это уже не первая отсрочка начала работы второго блока станции. Изначально его планировали ввести в строй в конце 2013 года, затем запуск перенесли на март 2014 года.
"Первый блок уже запущен, а то, что второй задерживается — ну и пускай задерживается. Ведь мы — первопроходцы. Не надо торопиться, подгонять под какие-то желаемые даты. Наша дорожная карта о сотрудничестве в мирном атоме, которая была подписана, остается на повестке дня, и мы будем продолжать над ней работать, несмотря на сложности, которые возникают. Что мы и делаем", — заявил посол в интервью радиостанции "Голос России".
Проблемы были и с запуском первого блока АЭС. Он планировался еще в конце 2011 года, однако в середине октября того года демонстранты, выступающие против строительства АЭС, перекрыли ведущую к ней дорогу и не позволили завершить сооружение объекта. Протестующие указывали, что в 30-километровой зоне вокруг станции проживает около миллиона человек, которых будет невозможно эвакуировать в случае аварии. Впоследствии местные власти решили возобновить строительство станции, несмотря на протесты. Первый блок начал работать только в июле 2013 года.
Посол также заявил, что развитие гражданской атомной энергетики является приоритетным направлением развития российско-индийских отношений. "Атомная энергетика, заложенная еще премьер-министром (Джавахарлалом) Неру (первый премьер-министр Индии — ред.), жизненно необходима Индии. Все думающие индийцы это прекрасно понимают. А вот лукавые НПО (неправительственные организации) при поддержке западных менторов выступают против атомной энергетики. Но ведь они работают по заказу наших конкурентов, исходя из того, что эта сфера — лакомый кусок. К счастью, мы намного впереди этих конкурентов", — отметил Кадакин.