Либеральные реформы в конце 18 – начале 19 веков – это не только отмена крепостного права, хотя, конечно, в то время это считалось самой дерзкой и актуальной задачей. Но не стоит забывать, что до Екатерины II о гражданских правах не слышали не только крепостные крестьяне, но и представители всех других сословий.
Конечно, до Екатерины, в 1762 году, Петр III издал манифест о вольности дворянства, который подтверждал особое положение дворян в обществе и отменял обязательность госслужбы для них.
Но Екатерине документ не понравился, она сочла, что он только ограничивает свободы дворян. И вот в 1785-м она выпускает «Грамоту на права, вольности и преимущества благородного Российского дворянства». Для дворян были определены личные, имущественные и процессуальные права. Благородное сословие таким образом получало право на дворянское достоинство, защиту чести и жизни, освобождение от телесных наказаний и обязательной госслужбы. В том же году выходит «Грамота на права и выгоды городам Российской империи», которая выделила два сословия: купечество и мещанство, для которых также были определены права и основы самоуправления. Именно эти две грамоты положили начало появления гражданских прав в стране.
Но вскоре грянула Великая Французская революция и стало не до либерализма. Екатерина понимала, что только монархия поможет ей удержать власть.
Пришедший к власти Павел I понимал также, что дворянам в ситуации мировой смуты нельзя давать никаких свобод, иначе на троне не усидеть. Поэтому он отменил многие положения жалованных Екатериной II грамот, ликвидировал губернские дворянские собрания, вернул телесные наказания для дворян, лишал их собственности, звания.
Однако увидевшие и оценившие при Великой императрице свободу дворяне взбунтовались против царя и замыслили заговор. Неугодный царь был убит, сын царя, предварительно обработанный и правильно замотивированный, посажен на трон.
Александр I, придя к власти, успокоил прежде всего благородное сословие, заверив, что будет править, как бабушка. Он вернул все екатерининские свободы дворянству, и все остались довольны. И в данном случае это, конечно, была вынужденная политика – ведь на этих условиях он получил трон из рук заговорщиков.
Александр был мыслящий, молодой и дерзкий человек, верящий в идеалы французской революции. Либеральные игры бабушки его не устраивали, он понимал, что действительно свободной Россию сделает только отмена крепостного права. Несколько раз он пытался начать эту главную реформу своей жизни, однако всегда встречал сопротивление знати. Дворянство, которое с увлечением говорило о либеральных реформах, имело в виду только свои свободы, но не свободы крестьян. И именно эту, осознанную, политику Александру в результате пришлось свернуть, поскольку иначе его ждала судьба отца, Павла I, который был убит именно из-за того, что пошел против дворян.
Напишите свой комментарий, предварительно прочитав правила обсуждения.
Орфография и пунктуация автора сохранены