14 августа Русская православная церковь отмечает Медовый спас и начало двухнедельного Успенского поста. В эти дни в российских городах открываются ярмарки меда, на которые съезжаются пчеловоды из всех регионов страны. Помимо множества сортов меда, покупателям предлагают продукты пчеловодства — прополис, маточное молочко, пергу, забрус, пыльцу, воск.
Зрелый мед должен быть густым. Проведите небольшой тест: зачерпните ложкой мед и медленно вращайте ее. Мед должен заворачиваться вокруг ложки, а не стекать вниз. Если вы зачерпнете мед и дадите ему стекать обратно в банку, он не должен моментально смешиваться с ее содержимым. Густой мед сначала образует горку на поверхности. Незрелый мед будет течь тонкой струйкой и быстро выровняется.
Зрелый мед намного тяжелее воды. Качество продукта можно определить по весу и объему. Имейте в виду, что 1 л хорошего меда весит не меньше, чем 1,4 кг. При взвешивании не забудьте вычесть из общей массы вес тары.
Капните немного меда на бумагу второго сорта, например, газетную. Если капелька быстро растекается, а бумага вокруг нее намокает, значит, мед содержит слишком много воды — он незрелый. Хороший мед не замочит бумагу.
Опустите в мед небольшой кусочек хлеба. Он должен не намокнуть, а, наоборот, стать более твердым. Мед хорошо впитывает влагу, а значит, скорее, вытянет ее из хлеба. Если хлеб намок, значит, мед некачественный.
Если в меде есть пузырьки газа, пенка, это значит, что он начал бродить. Кисловатый запах и привкус спирта также говорят о начале брожения. Забродивший мед нельзя употреблять в пищу без тепловой обработки.
При покупке засахарившегося меда обратите внимание на его структуру. Если мед разделился на два разных по плотности слоя, скорее всего, он незрелый.
Иногда в мед добавляют разные вещества, чтобы скрыть плохое качество продукта. Положите в стакан теплой воды столовую ложку меда — он должен полностью раствориться. Если выпадает осадок, значит, в меде содержатся посторонние примеси.
Уксусная кислота поможет проверить, есть ли в меду меловая добавка. При взаимодействии мела и уксуса происходит сильная реакция с выделением углекислого газа. Вы увидите, как мед закипит.
Крахмал в меду можно обнаружить с помощью обычного йода. При взаимодействии этих двух веществ йод меняет цвет на синий. Интенсивность окраски говорит о концентрации крахмала в меду. Более достоверным тест будет, если вы сначала растворите мед в воде в соотношении 1:2. Вскипятите смесь и добавьте в нее йод. В натуральном меду не должно содержаться крахмала.
![Натуральный мед имеет приятный терпкий вкус и быстро растворяется во рту, не оставляя никакого осадка Натуральный мед имеет приятный терпкий вкус и быстро растворяется во рту, не оставляя никакого осадка](https://cdnn21.img.ria.ru/images/95630/94/956309474_0:0:1861:1249_768x0_80_0_0_d07bcd2fda131659d23d9ab054cbe68b.jpg)
Иногда в мед добавляют крахмальную патоку. Выявить ее можно с помощью нашатырного спирта. Он вступает в химическую реакцию с серной кислотой, которую используют при приготовлении патоки. Нашатырный спирт по капле нужно добавлять в раствор меда в воде (1:2). Если в нем есть патока, раствор поменяет цвет на бурый.
Вместо натурального меда вам могут продать искусственный. Проще всего их можно различить на вкус. Натуральный мед имеет приятный терпкий вкус. Он быстро растворяется во рту, не оставляя никакого осадка. Привкус карамели говорит о том, что мед разогревали. Продукт, прошедший тепловую обработку, теряет полезные свойства.
В натуральном меде могут быть включения — воск или пыльца. Если их нет совсем, значит, мед был сделан из патоки, овощных и фруктовых соков и других веществ. Искусственный мед не вреден для здоровья, но он не обладает полезными свойствами натурального. Искусственный мед не кристаллизуется.
Существует так называемый падевый мед. Такой мед пчелы собирают не с цветков растений, а с листьев. Он состоит из сладких выделений насекомых, например, тлей, и медвяной росы листьев. Иногда падевый мед имеет неприятный вкус. Он не так плох, как может показаться: в таком меде есть полезные микроэлементы, которых нет в цветочном. Падевый мед имеет меньший, по сравнению с цветочным, срок хранения.
Отличить падевый мед от цветочного можно с помощью специального теста. Растворите мед в воде в соотношении 1:2. Добавьте в раствор 96%-ный этиловый спирт — на 1 часть раствора необходимо 10 частей спирта. Хорошо встряхните раствор: если он помутнел, перед вами смесь цветочного и падевого меда. Если при встряхивании выпал осадок, то это чистый падевый мед. Этот тест не подходит для гречишного и верескового меда.
Так называемый сахарный мед появляется, если пчеловод кормит пчел сахарным сиропом. В результате получается продукт низкого качества, по свойствам больше похожий на сахар, чем на мед. Его можно отличить по виду. Во-первых, сахарный мед слишком светлый. Во-вторых, по вкусу он напоминает сладкую воду. В-третьих, он слишком жидкий, плохо кристаллизуется.
Если вы покупаете мед в сотах, то можете быть уверены в том, что мед произведен пчелами. Однако существует вероятность, что в сотах находится низкокачественный сахарный мед.
Натуральный мед может быть опасным для здоровья, если пчелы собирали нектар с ядовитых растений, например, аконита. Получившийся в результате мед называют "пьяным". Известны случаи отравления ядовитым медом. Он может вызывать головную боль, головокружение, рвоту и обморок.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников