ИРКУТСК, 14 авг — РИА Новости. Численность омуля на Байкале находится сегодня на пике, однако начнет снижаться через 20-30 лет по естественным причинам, считает профессор Иркутского государственного университета, известный байкаловед Вадим Тахтеев.
"Приблизительно биомассу омуля в Байкале сегодня можно оценить в 25 тысяч центнеров. Для сравнения — ежегодно добывается около пяти тысяч центнеров, примерно пятая часть. Темп роста рыбы позволяет это делать, но при этом плохо учитывается неконтролируемый отлов. Сегодня омулевый бум, численность находится на пике, и неизбежно через 20-30 лет начнется спад", — сказал Тахтеев РИА Новости.
При этом он отметил, что численность омуля подвержена колебаниям, которые обусловлены разными естественными и антропогенными причинами. Естественные заключаются в циклических колебаниях численности, которые для рыбы составляют 60 лет. Один из возможных факторов, объясняющий циклические явления — это солнечная активность. Кроме того, на численность омуля существенно влияет неумеренный и хищнический лов рыбы, который начался еще во второй половине XIX века. Затем сильный перелов наблюдался в годы Великой Отечественной войны.
"Сегодня численность омуля восстановилась не на уровне XIX века, когда начался промышленный вылов, а на довоенном уровне. Учитывая долговременные циклы, нужно как неизбежную данность принимать то, что уловы будут падать и повышаться", — добавил ученый.
Омуль — промысловая рыба рода сиговых семейства лососевых. Специалисты полагают, что в Байкале омуль обитает около 20 тысяч лет. При длине 30-60 сантиметров байкальский омуль достигает веса до 1,5 килограмма.