БАКУ, 13 авг — РИА Новости. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что ожидать снижения ипотечных ставок в России до 6% годовых можно только при снижении инфляции до 3%, т.е. после 2016 года.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
По данным ЦБ, средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным кредитам в РФ по итогам января-июня 2013 года составила 12,7%, по валютным — 9,8%.
Власти РФ неоднократно говорили о необходимости снижения ипотечных ставок. В мае 2012 президент России Владимир Путин подписал серию поручений по решению проблем ЖКХ, предполагающих и снижение средней ставки по ипотеке в рублях до уровня инфляция + 2,2 процентного пункта. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в апреле этого года заявил, что нужно стремиться к снижению ипотечной ставки хотя бы до 9-10%.
В то же время директор департамента банковского регулирования Банка России Василий Поздышев считает возможным снижение ставки по ипотеке до 8% годовых при таргетируемом уровне инфляции в 5%.
Целевой ориентир по инфляции в РФ на этот год составляет 5-6%. Банк России предлагает правительству установить на ближайшие два-три года точечную цель по инфляции в 4,5% с возможным отклонением в любую сторону по 1,5 процентного пункта.
Что такое ипотека и каких видов она бывает
В теории российского права само понятие "ипотека" появилось в 1860-1870‑х годах и было заимствовано из европейского права. Ипотека была синонимом залога, так как под последним понимался непосредственно залог недвижимого имущества (тогда как залог движимого имущества именовался закладом). В советский период российской истории в законе об ипотеке не было нужды. В Гражданском кодексе РСФСР 1922 года в примечании к статье 21 было указано, что "с отменой частной собственности на землю деление имуществ на движимые и недвижимые упразднено". Читайте подробнее в справке РИА Новости >>