Новый учебный год ДВФУ встречает масштабными планами. Вуз готовит "дорожную карту" по своему продвижению в международных рейтингах, растет число иногородних студентов, которые все чаще выбирают технические специальности. Из главного — студенты и преподаватели впервые начнут занятия в кампусе на острове Русском – уникальном университетском городке, не имеющем аналогов в России. Об устройстве быта "островитян" и атмосфере в общежитиях корреспонденту РИА Новости рассказал ректор Дальневосточного федерального университета Сергей Иванец.
- Сергей Владимирович, на днях вы подписали приказ о зачислении "первой волны" абитуриентов. Каковы особенности вступительной компании в этом году?
Еще один показатель – по сравнению с прошлым годом выросло количество абитуриентов из других регионов России. Молодые люди целенаправленно преодолевают расстояние в несколько тысяч километров с тем, чтобы приехать во Владивосток и учиться в ДВФУ. Сейчас среди абитуриентов представителей из других регионов – почти треть, охвачено 69 субъектов Федерации, включая столичные города.
- Благодаря чему удается расширять географию приема?
— У нас была широкая рекламная кампания, ориентированная не только на Приморский край, но и на другие регионы – не только дальневосточные. Привлекаем иногородних абитуриентов, имеющих высокие баллы, компенсацией стоимости проезда к месту учебы и повышенной стипендией уже с первого семестра. Если у абитуриента достаточно высокий балл по естественнонаучным дисциплинам, например, физике, которую мало кто на ЕГЭ выбирает, то для таких у нас тоже предусмотрена повышенная стипендия.
- Переезд вуза в новый кампус близок к завершению. Как он проходит?
— К середине этого месяца переезд будет завершен на 100%. К 15 августа мы установим в кампусе все, что предполагалось перевезти.
- С чем связано решение оставить лабораторное оборудование в корпусах на материке?
— Вообще, значительная часть лабораторного оборудования будет размещена в новом кампусе. Но кое-что, действительно, мы пока перевезти не можем. Это тяжелое исследовательское оборудование, устанавливаемое на перекрытия с высокой нагрузкой, это энергоемкие механизмы, оборудование химических лабораторий – то, что требует установки специальной вытяжки.
- Одна из обсуждаемых сейчас тем – как студенты и преподаватели, кто не за рулем, будут добираться с материка в кампус на Русском. Просчитывал ли ректорат с администрацией города пассажиропоток на общественном транспорте, который образуется после 1 сентября? Транспортный коллапс не случится?
— Пассажиропоток в направлении кампуса значительно изменится. До сих пор на острове проживало чуть более 2 тысяч студентов, которые ездили учиться на материк. Преподаватели на Русский практически не ездили. С 1 сентября картина будет иная. Мы заселяем в кампус свыше 6 тысяч человек, у которых меньше потребности ездить в центр, а вот преподавателям, наоборот, придется ехать в кампус из города, причем из разных его районов.
- Сколько студентов и сотрудников будут ежедневно приезжать на остров Русский?
— Мы пока можем только прогнозировать, правильность расчетов проверит практика. Островной кампус рассчитан на проживание 10,5 тысячи студентов и преподавателей. Но в целом в кампусе могут работать 25-30 тысяч человек. Исключая проживающих на острове, значительная масса людей будет приезжать на работу и учебу с материка. Не обязательно все прибудут к 8 часам утра, пассажиропоток будет меняться в зависимости от расписания занятий. В любом случае, маршруты, количество рейсов городских автобусов будут оптимизироваться.
- На кого рассчитаны многоярусные парковки на острове?
— Парковки на территории кампуса, хотя и производят впечатление больших, но имеют не так много мест. Пока мы предполагаем открыть их для сотрудников университета, профессорско-преподавательского состава. Но посмотрим по практике буквально первых дней – если заполняемость позволит, выделим места и для студентов, которые приезжают на автомобилях. У нас есть также план оборудовать автостоянку в районе поворота на бухту Малый Аякс. От автостоянки по территории также будут ходить шаттлы.
- Содержанием и эксплуатацией кампуса ДВФУ на Русском занимается не вуз, а управляющая компания, которую выбрали по конкурсу. Почему решено привлечь к выполнению данных работ стороннюю компанию? Какие ставите перед ней задачи?
— Решение передать обязанности по эксплуатации профессиональной управляющей компании было принято первым заместителем председателя Правительства России Игорем Шуваловым. В первую очередь из-за того, что ни у одного вуза в стране пока нет опыта эксплуатации такого масштабного кампуса. Управляющая компания победила на конкурсе в конкурентной борьбе. Наши отношения с ней строятся очень просто – заключен контракт, в котором прописано все, что должна делать компания, мы, со своей стороны, — оплачивать их услуги.
- Сообщалось, что победившая на конкурсе управляющая компания привлекла компанию Campus Advantage для формирования на острове Русском университетской среды. Что включается в это понятие?
— Создание среды в кампусе – задача не менее важная, чем техническая его эксплуатация. Создать такие условия, такой университетский дух, чтобы было комфортно жить, учиться, творить, заниматься наукой, активной социальной деятельностью – чрезвычайно важно и непросто. Вот для этого и привлечена Campus Advantage. У этой американской компании есть многолетний опыт работы в студенческих городках, ее специалисты знают, как правильно организовать жизнь в кампусе.
- Как организована в кампусе охрана общественного порядка? Будет действовать, к примеру, "сухой закон"?
— На территории любого образовательного учреждения действует законодательно установленный запрет на употребление спиртного. Кампус ДВФУ – не исключение. Нарушения, которые иной раз случаются, пресекаются. "Сухой закон" прописан и в университетском Положении о проживании, нарушение этих норм может привести к выселению из кампуса и даже к отчислению. Применяются эти весьма серьезные санкции специальной комиссией, в составе которой есть и студенты.
С другой стороны, практически рядом с кампусом расположено отделение полиции. Для прибытия наряда в университетский городок требуются считанные минуты. Ну и, разумеется, используем в охране порядка технические средства. Продолжаем оборудовать кампус системами контроля доступа, видеокамерами, турникетами. Реализуется целый комплекс технических мер безопасности.
- В конце июля Дума Владивостока приняла решение о передаче в муниципальное пользование города ландшафтно-парковой зоны и набережной кампуса ДВФУ. То есть университет лишается юрисдикции над частью своего кампуса. Есть ли у руководства университета пожелания по дальнейшему использованию данной территории?
— Решение о передаче было принято на правительственном уровне. Почему это сделано? У города гораздо больше возможностей для оборудования прогулочной зоны, содержания ее в надлежащем состоянии. Одно из наших требований, чтобы набережная сохраняла статус пешеходной зоны, на которую не будут заезжать автомобили. Безусловно, муниципалитет станет следить за поддержание порядка и чистоты на этой территории. Но фактически набережная от университета никуда не уходит. Она также будет доступна для студентов, доступна для проведения наших мероприятий.
- Как горожане будут попадать на университетскую набережную, через кампус?
— Нет, муниципалитет планирует сделать обособленный вход в рекреационную зону: в районе бухты Малый Аякс оборудуют парковку, где жители города смогут оставлять машины, а дальше пешком идти к морю. Прохода через территорию университета не будет. Сейчас это – режимная зона, и я бы предпочел сохранить такой ее статус, пока не будут решены все вопросы обеспечения безопасности. Но в перспективе, думаю, ситуация изменится.
- Дальневосточный федеральный университет по итогам конкурсного отбора вошел в число 15 ведущих российских вузов, где будут реализованы мероприятия по продвижению в международных рейтингах. Что это дает ДВФУ, и какая работа в этом направлении планируется?
— Это даст нам очень важное – поддержку со стороны государства наших усилий по развитию университета. Собственно, наше развитие запрограммировано – есть соответствующая программа, утвержденная правительством. Но с учетом мероприятий по продвижению в международных рейтингах мы сможем повысить конкурентоспособность университета, некоторых плановых показателей достичь значительно раньше.
К октябрю в ДВФУ будет подготовлена "дорожная карта" мероприятий, которые будем реализовывать. В ее составлении мы не станем сильно отходить от Программы развития. Есть там, к примеру, планы по привлечению в вуз иностранных студентов. С учетом новых возможностей мы сможем достичь заявленных показателей раньше и скорректировать их в сторону увеличения.
- Сергей Владимирович, в начале сентября исполняется год, как во Владивостоке на площадках нового кампуса ДВФУ состоялся саммит АТЭС? Чем запомнился этот год для университета, какие события, на ваш взгляд, стали наиболее знаковыми?
— Если планы провести саммит АТЭС во Владивостоке дали старт университету в новом его качестве и статусе, то само мероприятие, состоявшееся год назад, позволило запустить работу по важнейшей для нас составляющей – международному сотрудничеству. После саммита в ДВФУ прошло свыше 40 международных мероприятий – конгрессов, симпозиумов, выставок… Большая часть – в области науки, образования, инноваций, культуры.
В сентябре ДВФУ примет Дальневосточный инвестиционный форум, который чрезвычайно важен как для Приморского края, так и для вуза. Открытие международного кинофестиваля "Меридианы Тихого" также состоится в кампусе. Это не просто мероприятия, которые проходят на территории университета. Это та деятельность, которая продвигает ДВФУ в качестве культурного, инновационного, научно-образовательного центра российского Дальнего Востока и АТР. А это одна из наших ключевых задач.