Дело не в экономике.
Если внимательно посмотреть статистику, то становится хорошо видно, что оболганная советская экономика по основным показателям (индексы промышленного производства, инвестиции в основной капитал, развитие инфраструктуры и т.д.) была в высокой степени эффективной. Стабильный экономический рост продолжался вплоть до распада СССР (да и после распада и приватизации многие промышленные структуры уже 20 демонстрируют поразительную живучесть). И ни на какой нефтяной игле мы не сидели. Сырьевая доля экспорта в 80-е годы составляла около 20%, при том что основной объем сырья продавался в дружественные страны по заниженным ценам. Получается, что доля экспорта сырья в капстраны за нефтедоллары составляла меньше 5% от всего экспорта СССР. Около 70% экспорта составляли машины и тяжелое оборудование. СССР был индустриальной державой.
Основная причина была скорей культурно-идеологическая. Во-первых, советская система и идеология зарождались и формировались старшим поколением в очень тяжелые времена: 1-я мировая война, революция, гражданская война, голод, форсированная подготовка к Отечественной войне, Отечественна война, восстановительный период. У следующих поколений, которые собственно и вынашивали идеологический кризис, была спокойная и сытая жизнь. Большинство естественных, жизненно важных забот брало на себя государство. Ценности этих поколений были ориентированы уже на повышение потребления и комфорт, и они, естественно, не могли принять систему, построенную "по военному времени".
Во-вторых, этот культурно-идеологический кризис очень сильно подпитывался информационными атаками в Холодной войне. И, в-третьих, предательство верхушки КПСС, которая пришла к власти в 1985 г. и имела абсолютную власть, предопределило поражение СССР.
Эти три указанные причины в совокупности и сыграли фатальную роль.
Напишите свой комментарий, предварительно прочитав правила обсуждения.
Орфография и пунктуация автора сохранены