КРАСНОЯРСК, 12 авг — РИА Новости, Андрей Мармышев. Качество "Докторской" колбасы, реализуемой на городском рынке, проверят в Красноярске; есть сомнения в идентичности ГОСТу состава части этой продукции, сообщил в понедельник РИА Новости представитель красноярского центра стандартизации и метрологии (ЦСМ).
"Докторская" — диетический продукт, разработанный под руководством Анастаса Микояна в 1930-х. Колбаса предназначалась в качестве диетического питания больным с признаками последствий перенесенного длительного голодания. В позднем СССР самый популярный сорт вареной колбасы. По ГОСТу не должна содержать соевый белок, крахмал, эмульгаторы, стабилизаторы, загустители", — сказал руководитель ЦСМ Василий Моргун.
По его словам, "Докторская" это не просто ГОСТ, а прежде всего рецептура". Ее разрабатывали с учетом того, чтобы каждый ингредиент в готовом продукте наносил наименьший ущерб организму.
Исследование колбасы намечено на сентябрь. Точная дата держится в секрете, чтобы производители не смогли подготовиться.
Представитель министерства сельского хозяйства края Ольга Ставская сообщила, что также сомневается в идентичности "Докторской". По ее словам, министерство выступит заказчиком экспертизы этой колбасы.