Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.
То, что Барак Обама — умелый политик, никто особо не сомневался, даже его противники. Высказаться по поводу нынешнего состояния российско-американских отношений он сумел так, что теоретически довольны должны быть все. И даже самые заскорузлые из республиканцев (президент проявил твердость и сказал все, что надо). И нормальные американцы, которые видят, что никаких серьезных проблем с Россией у их страны нет. И даже Москва. Которая в свой актив может записать итоги четырехсторонней встречи "2+2", которая прошла в тот же день, когда Обама предложил "взять паузу" для осмысления отношений РФ — США.
"Если что-то и изменилось (в отношении американцев к военному сотрудничеству с Россией), то изменилось скорее в положительную сторону, мы не видим каких-либо угроз», сказал по итогам этой встречи министр обороны Сергей Шойгу. Я не почувствовал каких-либо опасений по поводу наших дальнейших диалогов и по поводу того, что мы, говоря исключительно о военном сотрудничестве, видим какое-то охлаждение — скорее наоборот".
Никаких плохих новостей и у его коллеги Сергея Лаврова. На следующей такой встрече он надеется начать обсуждать безвизовый режим для граждан наших стран. Сказал он и том, что эти встречи будут теперь регулярными.
Итак, на самом деле пятница (ночь на субботу по московскому времени) оказалась днем успеха в российско-американских отношениях. Другое дело, что это мелкие успехи, явно "не царское дело". И понятно, что если бы их подали как итог встречи президентов двух стран, то все бы в недоумении подняли брови. А вот при наличии повестки для переговоров — и об этом тоже в Вашингтоне было заявлено (пусть не на уровне Обамы) — встреча будет, и разговор будет.
Что сказал Обама по поводу проблем, мешающих этой встрече? А это еще надо уметь понять его правильно. С Владимиром Путиным, по его словам, он нормально общается. Но — в Москве в последнее время звучит много риторики в духе холодной войны.
Это означает, что риторика такая исходит вовсе не от российского президента. И, кстати, не от американского президента исходит антироссийская риторика. И вообще Обама прав, это попросту глупо — сваливать на США все злодейства нашего мира. Антиамериканизм в наши дни выглядит несколько устаревшим и запыленным, он — что-то вроде демонстрации плохой информированности о переменах в мире.
Правда, в самой Америке сколько угодно зеркального антироссийского идиотизма. Но вы же не ждали, что Обама будет лишний раз критиковать своих сенаторов Маккейнов, защищая иностранную державу?
Вместо этого он очень грамотно продемонстрировал, как делать политику, если он вдруг встречается с непреодолимым препятствием (в виде Эдварда Сноудена, которого, как всем ясно, Москва не выдаст). А делать надо вот что: быть, в стиле Обамы, прохладным, чуть отстраненным, неторопливым и мягко доброжелательным: когда жизнь наладится, поговорим. А пока пусть ее налаживают люди на министерском уровне.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции