ТОМСК, 10 авг — РИА Новости, Сергей Негодин. Раис Аксанов — личность в районе томской спичфабрики, без преувеличения, легендарная. По фамилии его, может быть, знают не все, да и отчество не каждый вспомнит, но как пройти к дому дяди Раиса, покажет едва ли не каждый.
И не потому, что возле его дома под открытым небом собран целый автопарк старинных автомобилей. А потому что именно дядя Раис с давних пор и по сей день остается "спортивным" центром "Спички", вокруг которого постоянно вьется местная детвора и подростки.
Где родился, там и пригодился
Случайные люди в районе спичфабрики "Сибирь" — проще говоря "Спички" — ходят редко, потому как слава у этого района еще та. Окраина города, частный сектор, окончательно умершая спичфабрика — в общем, о каком-то развитии социальной и прочих сфер говорить особо не приходится.

"Спичград" — это собирательное название для команд по футболу, волейболу, стрит-болу и другим видам спорта, состоящих из совсем еще юных и уже повзрослевших жителей этого района, которых смог собрать под своим крылом дядя Раис — инструктор по физкультуре по месту жительства.
Раис — коренной житель этих мест. Отсюда уходил в армию, сюда же и вернулся, женился и воспитал троих детей: дочку и двух сыновей. При этом Раис всегда оставался верен своим увлечениям — машинам и футболу.
Упущенный шанс
"Футболом я сам занимался — самоучка. Играл за школу, на профессиональном уровне выступать не удалось, хотя, шанс "засветиться" у меня был", — вспоминает Аксанов.
В 1970-х годах школьная команда "Зари", за которую Раис играл на первенство города, сумела обыграть фаворита — команду под руководством знаменитого игрока, затем долгое время возглавлявшего областную федерацию футбола, ныне, к сожалению, покойного Арифа Аббасова. Причем, единственный и победный гол в том матче забил Раис.
"Аббасов подозвал меня после к трибуне, поговорили… Он позвал в свою команду, но я отказался — патриотом был своей "Зари". Некому было мне совет дать… Хотя тот же преподаватель наш мог бы сказать: "Иди, попробуй свои силы, вернуться никогда не поздно". Но я так и остался", — улыбается Аксанов.
Яблоко от яблони…
Профессиональным футболистом он так и не стал, но всю свою любовь к этой игре сумел передать детям: его старший сын — Султан — сейчас играет за "Томь". Пусть пока большей частью за молодежный состав, но уже пару раз сыграл и за "основу".
"Я счастлив тем, что у меня дети в футбол играют, и Султан — мой старший сын — сейчас единственный томич в "Томи", который за основной состав заявлен, и в минувшем сезоне в ФНЛ в нескольких матчах сыграл… В прошлую пятницу с молодежкой "Урала" играли, так он гол забил и штрафной хорошо пробил, после чего второй гол забили! Похвалил его, конечно, что редко бывает", — говорит Аксанов.

"Я еще говорил: мол, была бы ты мальчиком — цены бы не было! Про женский футбол тогда ничего слышно не было, поэтому перевел ее в баскетбол. Динара была одним из лидеров команды, но получила серьезную травму — порвала связку. Поэтому с баскетболом она завершила, сейчас вышла замуж и также, как я, работает инструктором. Очень мне помогает с бумагами разбираться!", — говорит Аксанов.
"Волги", "Москвичи" и Ford
Занятия с ребятишками отнимают практически все время, и на остальное его — этого самого времени — практически не остается. О чем Раис очень жалеет: ведь рядом с его домом ждут-не дождутся хозяйского внимания более десятка старых и старинных автомобилей — от 21-й "Волги" до Ford выпуска 30-х годов прошлого века.
"К машинам у меня любовь с детства. Я даже высшее образование не получил из-за них: бросил учебу в ТГУ на геологоразведке, как только прошел медкомиссию на получение водительского удостоверения. Потому что "права" — это была моя мечта. И ушел работать водителем, женился, надо было деньги зарабатывать", — вспоминает Аксанов.

"Пока эти машины есть, их надо сохранять для истории. А вот сил и возможностей, чтобы довести их до идеального состояния, у меня пока нет. Если сам не успею их до ума довести, надеюсь, что дети справятся", — говорит Аксанов.
Главное не победа, а участие
Раис занимается спортом с детьми, сколько себя помнит — и со своими, и со "спичкинскими". Сейчас под его началом — более 100 ребятишек самых разных возрастов. "Есть ребятишки 2003-го, 2004-го годов рождения, которые постоянно ходят на тренировки, невзирая на время года и на погоду. Приходят и просятся на занятия и 6-7-летние ребятишки", — рассказывает инструктор.
Еще недавно он был уверен, что главное для детей — это победа, а не участие. Но сейчас кардинально изменил свое мнение.
"Всем ребятишкам хочется принимать участие в соревнованиях. Но получается так, что некоторые ребята посещают все занятия, чаще всех ходят, а на соревнования не попадают — ну не дотягивают они по уровню. Естественно, это обидно. Поэтому сейчас все по-другому: не важно, станет ребенок победителем или нет, главное, что он стал участником", — считает основатель "Спичграда".

Место для шага вперед
Желающих погонять мяч на "Спичке" достаточно, а вот места для этого, прямо скажем, мало. Небольшие площадки есть, но… Но приспособленными даже для мини-футбола их назвать сложно.
"Сделали недавно площадку, но четверо на четверо выходят — и уже толкучка начинается. Поэтому продолжаем на площадке перед моим домом играть. Асфальт, машины иногда ездят, но что поделать? Самая основная проблема у нас на "Спичке" — это, конечно, место для занятий", — сетует основатель "Спичграда".
Сейчас Аксанов и его помощники завершают строительство небольшого спортзала, где можно будет поиграть в настольный теннис. Инвентарь в работе инструктора-общественника — это отдельная тема для разговора. Администрация района в этом вопросе помогает, однако все равно его постоянно не хватает.
Но настоящим шагом вперед в развитии "Спичграда" станут все же не новые теннисные столы, а появление новой спортплощадки, о которой мечтают и взрослые, и дети. И дядя Раис приложит к этому все свои усилия.
Что главное? Детские судьбы
Раис уверен, что назначить человека инструктором по месту жительства просто невозможно: кому-то это дано, кому-то нет.
"Занятия с детьми занимают гораздо больше времени, чем это предусмотрено официальными планами и расписаниями — мой дом открыт для ребят практически круглосуточно. Двери хлопают все 24 часа в сутки", — говорит он.
Работа инструктора, если относиться к ней со всей душой и сердцем — это не работа. Это образ жизни, который не "отключишь" в 18.00 и не "включишь" утром следующего дня. Это постоянное общение с детьми — на спортивной площадке и за ее пределами. Это поиск взрослых ответов на детские вопросы, которые к физкультуре-то и отношения не имеют… Дядя Раис это не просто понимает. Он как раз этим и живет.
"В "Спичграде" есть место для всех, в том числе — и для трудных подростков. Если они сами не приходят — я к ним подхожу. Разговариваю, объясняю — и некоторые понимают, приходят, начинают заниматься. К каждому можно найти подход. Я надеюсь, что мы много детей "сохранили" в этом плане, которые могли пойти по наклонной. Пусть они не стали звездами спорта, но они остались людьми. И это главное", — уверен инструктор.