- 7 августа были взломаны неосновные твиттер-аккаунты РИА Новости — Международного мультимедийного пресс-центра и RIA Novosti Deutsch. Как хакерам удалось это сделать?
— Мы в РИА впервые столкнулись с подобной угрозой. Думаю, к ней оказались не готовы сами социальные сети. Вряд ли они предполагали, что это выйдет на такой уровень, когда взлом аккаунтов может оборачиваться для их владельцев серьезными репутационными и, возможно, даже финансовыми рисками. Самый громкий случай — взлом в апреле этого года твиттер-аккаунта Associated Press и размещение в нем сообщения о взрыве в Белом доме и ранении Барака Обамы. Взлому подвергались аккаунты агентства France-Presse, BBC, al-Jazeera, The New York Times. Так что это общая и очень большая проблема.
Скорее всего, выбор аккаунтов был связан с кражей пароля каким-то нелегитимным способом. По мере обнаружения провокационных постов они удалялись, а пароли аккаунтов менялись.
Сейчас мы ищем уязвимые места, через которые хакеры смогли получить логины и пароли наших каналов. Также мы резко ограничиваем число сотрудников, владеющих аккаунтами наших каналов в социальных сетях, существенно сокращаем срок жизни пароля.
- Это ведь не первый случай, когда РИА Новости становятся объектом подобных атак?
— Мы почувствовали интерес со стороны хакеров примерно полтора года назад. С тех пор давление нарастало, мы все чаще фиксировали попытки вмешательства в нашу работу. Сейчас можно констатировать, что РИА Новости стало объектом системных кибератак. Причем не очень понятно, политический это заказ или чьи-то бизнес-интересы, которые мы задели по мере развития бренда РИА Новости и наших продуктов.
Второй тип атаки связан с подбором пароля к нашим редакторским системам и корпоративной почте. После подобных инцидентов на корпоративном уровне был разработан регламент, по которому мы часто, но с разной периодичностью меняем пароли пользователей для входа в систему и доступа к нашим внутренним корпоративным ресурсам. Одновременно мы повысили уровень сложности паролей.
- Не так давно некоторые СМИ, в том числе РИА Новости, получили по электронной почте поддельное письмо якобы из аппарата правительства, в котором говорилось об отставке главы ОАО РЖД Владимира Якунина. Что сейчас делают технические службы агентства, чтобы этого не повторилось?
- Как вы считаете, атаки на РИА Новости будут продолжаться?
— Как я уже сказал, нам не до конца ясны цели тех людей или структур, которые заказывают эти атаки. Но происходящее в последнее время свидетельствует о том, что давление на РИА Новости будет усиливаться, а попытки дискредитировать агентство и нанести ему репутационный ущерб будут продолжаться. Технологии черного пиара перешли из офлайна в онлайн. Как я уже говорил, атаки на наш флагманский сайт ria.ru, как правило, приурочены к каким-то важным событиям. В начале сентября в Санкт-Петербурге пройдет саммит G20. А сразу после этого, в единый день голосования состоится целая серия региональных выборов, в том числе выборы мэра Москвы, к которым приковано особое внимание. Поэтому мы готовимся к новым атакам и информационным провокациям.
Мы сделаем все, чтобы сайты Группы РИА Новости работали бесперебойно, а входящие в ее состав СМИ не становились объектами информационных провокаций. Мы плотно сотрудничаем с правоохранительными органами, оперативно направляем им всю имеющуюся у нас информацию об атаках или попытках взлома наших систем. Ведь неправомерный доступ к компьютерной информации — это вообще-то уголовное преступление. И мы уверены, что соответствующие службы способны эффективно бороться и с хакерами, и с заказчиками взломов и фальсификаций, какие бы цели они ни преследовали. Последний пример — обвинительный приговор людям, заблокировавшим на несколько дней систему оплаты и приобретения электронных билетов на сайте «Аэрофлота». Хакеры получили по 2,5 года колонии. Я думаю, если подобные преступления будут раскрываться чаще, то и желающих заработать на блокировке или взломе компьютерных систем станет меньше.