Рейтинг@Mail.ru
5 выставок недели: маленькая Голландия и чистая абстракция - РИА Новости, 18.09.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

5 выставок недели: маленькая Голландия и чистая абстракция

© Фото : Triumph Gallery Павел Киселев. "Объект 4"
Павел Киселев. Объект 4
Читать ria.ru в

РИА Новости представляет арт-гид: самые интересные выставки и проекты. В Галерее классической фотографии представляют работы голландца Эрика Хейвеге и бельгийца Бена Хансена, в ГЦСИ показывают "Контейнеры, пакеты, цистерны, мемории" Сергея Шутова и современное армянское искусство, а "Музеон" покажет восстановленную в ходе двадцатилетней реставрации скульптуру Веры Мухиной "Требуем мира!".

1. В Галерее классической фотографии в рамках года "Россия-Голландия" на этой неделе открылась выставка голландского фотографа Эрика Хейвеге. В течение трех лет он колесил по родной стране в поиске кадров, рассказывающих о современной Голландии и голландцев. Результатом работы стали 36 снимков современных Нидерландов, сделанных с максимально возможной высоты, так что люди и здания кажутся игрушечными.

© Галерея классической фотографии
Эрик Хейвеге. Sail Amsterdam.Традиционный парад кораблей Sail Amsterdam, который проходит в августе в Амстердаме.

Там же показывают работы бельгийского фотохудожника Бена Хансена - 30 ручных отпечатков на тему взаимодействия плоти и земли. Стоит обратить внимание, что на выставку "О мифах, плоти и тенях" лучше приходить без детей – многие работы Хансена относятся к жанру "ню".

© предоставлено пресс-службой Галереи Классической Фотографии
Бен Хансен. Из серии "Лица"

Обе выставки проходят в Галерее классической фотографии с 8 августа по 8 сентября

2. В Парке искусств "Музеон" после 20-летней реставрации откроют скульптуру Веры Мухиной "Требуем мира!". Мастерство создательницы памятника "Рабочему и Колхознице" неоспоримо, но за эти годы выросло целое поколение не знакомое с работой скульптора.  Памятник был создан в 1950-м году и изначально базировался на ВДНХ. По задумке автора, композиции состояла из шести фигур, которые шествовали по знаменам поверженной фашистской армии, а впереди была женщина с ребенком и слетающим с ее руки голубем – символом мира. В 1994 году памятник был передан "Музеону", но в весьма плачевном состоянии – осталось всего три из шести фигур, да и те были повреждены.

© РИА Новости, Виталий Белоусов/Владимир Малышев
Скульптура В.И.Мухиной "Требуем мира", в 1955 году и после реконструкции

3. В ГЦСИ в пятницу начинается VII Фестиваль коллекций современного искусства, а значит, у зрителей есть редкая возможность увидеть  работы из частных и корпоративных коллекций и запасников музеев. В рамках фестиваля в эти выходные открываются сразу две выставки. Первая – "Контейнеры, пакеты, цистерны, мемории" Сергея Шутова художника, известного деятеля арт-культуры 80-х, музыканта группы "Популярная механика". Шутов впервые выставляет свой разномастный архив: собственные и чужие произведения искусства (например, Тимура Новикова), музыкальные диски и предметы быта 1960-80-х годов, вроде настольных скульптур, ламп или пепельниц.

© предоставлено пресс-службой ГЦСИ
Сергей Шутов. Без названия. 1984-2012

Вторая выставка показывает работы из коллекции Армянского центра современного экспериментального искусства - графику, живопись, инсталляции и видеоарт.

© предоставлено пресс-службой ГЦСИ
Сона Абгарян. Playground of Crosshairs.

Обе выставки с 8 августа по 8 сентября.
Сергей Шутов – в Мансарде дома Поленова
Армянское современное искусство – в выставочном зале ГЦСИ

4. и 5. В галерее "Триумф" тоже "двойная премьера". На выставке "Масса тела" показывают работы Павла Брата, воронежского художника, успевшего поработать в скандальном проекте ICONS и стать номинантом "Премии Курехина". Павел Брат работает с бумагой, изучая ее свойства и взаимоотношения с другими материалами - начав с коллажей, художник постепенно перешел к объемным формам. В работах, представленных на выставке, переплетения бумажных слоев складываются в очертания фигур, схожих с образами на иконах. В центре экспозиции разместится инсталляция-аллюзия на Тайную вечерю, где стол, заполненный бумажными массивами, будет "оживать" под действием воды из тринадцати капельниц.

© Triumph Gallery
Павел Брат. Web.

В этот же день открывается выставка молодого художника Павла Киселева под названием "Случайные диалоги". Работы Киселева – чистая абстракция, объекты, в которых, как в пазле, художник соединяет в единое полотно отдельные монохромные детали, и которые зритель может интерпретировать до бесконечности. На выставке также будет представлено видео в обратном хронологическом порядке, показывающее все этапы "деконструкции" одного из объектов.

© Triumph Gallery
Павел Киселев "Объект 8"

В галерее "Триумф" с 8 августа до 1 сентября

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала