Рейтинг@Mail.ru
11 лекций недели: неэтичное искусство и Дублин Джеймса Джойса - РИА Новости, 18.09.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

11 лекций недели: неэтичное искусство и Дублин Джеймса Джойса

© Фото : предоставлено пресс-службой центра современной культуры "Гараж"Кунсткамера Яна Шванкмайера
Кунсткамера Яна Шванкмайера
Читать ria.ru в
Проект Weekend представляет гид на неделю по столичным лекциям и мастер-классам, на которых можно поучиться у настоящих мастеров своего дела. Каким был Дублин во времена Джеймса Джойса, почему художник должен быть "неэтичным" и что писал Карл Юнг о Тибетской книге мертвых.

Проект Weekend представляет гид на неделю по столичным лекциям и мастер-классам, на которых можно поучиться у настоящих мастеров своего дела. Каким был Дублин во времена Джеймса Джойса, почему художник должен быть "неэтичным", как научиться видеть фильмы и что писал Карл Юнг о Тибетской книге мертвых.

1. Историк искусства Андрей Ерофеев и культуролог Юлия Лидерман читают лекцию "Искусство и этика" на примере произведений шведки Натали Юрберг и чеха Яна Шванкмайера, которые шокируют жестокими сценами и болезненными фантазиями. Работы этих художников выходят далеко за пределы допустимых нравственных преград, что не каждый зритель готов с легкостью принять. Зачем и кому нужно подобное искусство, и почему художник должен быть "неэтичным" расскажут в "Гараже".

9 августа в центре современной культуры "Гараж", 20-00, бесплатно.

© предоставлено пресс-службой центра современной культуры"Гараж"
Натали Юрберг "Я берегу это яйцо на потом", 2011

2. Джеймс Джойс говорил, что, если Дублин будет когда-нибудь разрушен, то по его роману "Улисс" можно будет восстановить его до последнего кирпичика. Погулять по улицам, которыми ходили главные герои Леопольд Блум и Стивен Дедал 16 мая 1904 года, предлагает культуролог Анна Синяткина на литературной экскурсии "Дублин Джеймса Джойса".

9 августа в книжном магазине Джаббервоки, 20-00, бесплатно.

©  AFP 2013, Fran Caffrey
Книга "Улисс" ирландского писателя Джеймса Джойса

3. О женском господстве в искусстве расскажет искусствовед Мария Санти. Гадательный бизнес в античности, печальная судьба Кассандры, цыганки, женщины гарема (жены султана, наложницы), античные гетеры, японские гейши, дома терпимости в Средние века в Европе, мода жениться на проститутках среди российских студентов XIX века - вот неполный перечень героинь этой лекции.

9 августа в гуманитарном центре "Пунктум", 19-30, 400 рублей.

©  public domain
Франсуа Буше. Отдыхающая девушка, 1752

4. Русская усадьба начала 20 века, периода расцвета культуры Серебряного века, считалась образом России и являлась неотъемлемым  атрибутом жизненного уклада как князей, так и купцов. Лектор расскажет о том, чем занимались жители загородных домов и чем они вдохновлялись, и познакомит слушателей с основными типами русских усадеб, такими как "дворянское гнездо", "рыцарский замок" и "боярские хоромы", их стилями и структурой.

10 августа в гуманитарном центре "Пунктум", 15-00, 400 рублей.

©  public domain
Усадьба Храповицких в Муромцево

5. На экскурсии в Московском ипподроме москвовед Наталья Леонова расскажет об устройстве и истории лошадиных бегов и скачек, основных правилах и жокейских хитростях, а также познакомит с орловской породой лошадей. В музее ипподрома можно будет прикоснуться к старинной мебели царской ложи.

10 августа, сбор в центре зала на станции метро "Беговая", 10-15, 500 рублей.

©  РИА Новости, Екатерина Чеснокова
Скачки на приз президента Российской Федерации на Московском ипподроме

6. В московском парке Фили в рамках Первого открытого фестиваля спорта и танца "Сила движения" пройдут танцевальные мастер-классы по фламенко, аргентинскому танго, самбе, восточному танцу, Jazz Fank и Lady Dance.

10 августа в парке Фили, с 11-00 до 21-00, бесплатно.

©  ГАУК г. Москвы "Парк Культуры и Отдыха "ФИЛИ"
Первый открытый фестиваль спорта и танца "Сила движения"

7. Тибетская книга мертвых - сакральный литургический буддийский текст, который монахи читают над телом умершего, чтобы успокоить и направить его сознание и мысли в правильное русло для обретения Просветления. О священной книге в контексте западной культуры и комментариях швейцарского психиатра Карла Юнга к ней расскажут на лекции.

11 августа в гуманитарном центре "Пунктум", 17-00, 300 рублей.

©  Fotolia, styf
Буддийский монах читает молитву

8. Российский режиссер Юрий Быков, автор вышедшего в прокат фильма "Майор" - участника каннской "Недели критики", проведет мастер-класс, на котором ответит на вопросы: как начать снимать свое кино; как найти историю, способную тронуть зрителя; стоит ли совмещать в себе несколько функций; как минимизировать бюджет и нести ответственность за продукт и другие.

Подробнее о фильме "Майор" >>

12 августа в кинотеатре "Ролан", малый зал, 17-30, бесплатно.

©  РИА Новости, Алексей Куденко
Режиссер фильма "Майор" Юрий Быков на премьере в кинотеатре "35 мм" в Москве

9. Историк философии Дмитрий Хаустов читает лекцию о "фундаментальной онтологии" Мартина Хайдеггера и влиянии его идей на философию экзистенциализма. Речь пойдет о принципиальной историчности экзистенции, об идее проекта, о заброшенности в мир, и о хайдеггеровской онтологии произведения искусства.

13 августа в гуманитарном центре "Пунктум", 19-30, 400 рублей

10. В рамках практикума "Киноизнанка" в Московской школе кино сценарист и киновед Всеволод Коршунов мастер-класс "Как научиться видеть фильм". На примере двух фильмов "Психо" - Альфреда Хичкока и Гаса ван Сента - лектор расскажет о методике покадрового анализа, научит смотреть не только на поверхность кадр, но и сквозь него, а также научит находить объяснение зрительских ощущений в ткани фильма.

14 августа в Московской школе кино, 19-00, бесплатно. Регистрация обязательна >>

©  Universal Studios
Актриса Джанет Ли в фильме "Психо"

11. В "Гараже" Саша Обухова завершает цикл об истории современного русского искусства лекцией об основных тенденциях 2000-х годов. Речь пойдет о возрождении концептуализма, коммерческом салоне в эстетике современного искусства, политическом активизме, а также о крупных художественных событиях начала нового тысячелетия.

16 августа в центре современной культуры "Гараж", 19-30, бесплатно

©  Центр современной культуры "Гараж"
Лекция "Основные тенденции искусства 2000-х годов"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала