ВАШИНГТОН, 8 авг — РИА Новости, Алексей Богдановский. После того, как президент США Барак Обама объявил в среду об отмене готовившегося двустороннего саммита с президентом РФ Владимиром Путиным в Москве, его похвалили и демократы, и республиканцы в конгрессе.
При этом президент США приедет на саммит G20 в Петербурге. Кремль заявил, что разочарован, но приглашение для Обамы посетить российскую столицу остается в силе, а Москва готова к сотрудничеству с США по всем вопросам двусторонней и международной повестки дня.
Вашингтон уже сделал к этому первый шаг, дав понять, что новых демаршей не планируется. В пятницу у обеих стран появится повод поговорить конструктивно — в Вашингтоне пройдет встреча глав внешнеполитических и оборонных ведомств РФ и США.
Конгрессмены рукоплещут
По словам третьего по рангу демократа в сенате Чарльза Шумера, решение предоставить убежище Сноудену сродни поведению "забияки на школьном дворе", так что Обама "принял правильное решение".
Обама сам присоединился к хору критиков России, раскритиковав ее за принятие закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Однако, Обама не согласился с наиболее радикальными предложениями из конгресса, такие как пожелание сенатора Линдси Грэма устроить бойкот Олимпийских игр в Сочи.
Не Сноуден, а ПРО и вооружения, говорят в Белом доме
Проводить двусторонний саммит в Москве не имело смысла, учитывая сложности в отношениях двух стран, сказал журналистам в среду пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.
"Президент и вся его команда по национальной безопасности хотели, чтобы решение о московском саммите было принято по существу, и мы изучили целесообразность саммита в свете ряда вопросов и проблем, с которыми мы столкнулись. Мы решили, что не имеет смысла проводить двусторонний саммит в Москве в сентябре", — сказал Карни. Он признал, что дело Сноудена повлияло на решение Обамы.
"Вопрос для них такой: о чем они хотели поговорить? Ведь именно они не хотели разговаривать о контроле над вооружениями", — сказал Родс относительно российских партнеров.
"В 2009 году у нас был саммит, потому что мы считали, что имелся реальный прогресс", — пояснил Родс. Тогда Россия и США договорились о сотрудничестве по Ирану, новому договору СНВ, афганскому транзиту. "На сей раз мы подумали, что было бы хорошо обсудить противоракетную оборону", — добавил заместитель советника президента США. Но, по его словам, Москва и эту идею не поддержала.
США не тушат свет
По словам пресс-секретаря Белого дома Джея Карни, запланированная на пятницу в Вашингтоне встреча министров иностранных дел и обороны показывает, что сотрудничество по ряду важных вопросов продолжается. А представитель госдепартамента Джен Псаки на брифинге изложила широкую повестку дня, которая ждет Сергея Лаврова, Сергея Шойгу, Джона Керри и Чака Хейгела.
"Госсекретарь надеется обсудить в пятницу все темы, начиная с сотрудничества по Афганистану и Ирану, Северной Корее — областях, где мы работаем вместе и согласны, — вплоть до разногласий, таких как противоракетная оборона, контроль над вооружениями и права человека", — сказала Псаки.
Саммит Путина и Обамы: "некоторые различия" и много договоренностей >>
"У нас важные отношения с Россией. Мы считаем, что мы должны продолжать сотрудничать в областях, где мы можем это делать, где можно добиться прогресса. Есть вопросы, по которым мы расходимся — ПРО, права человека и, конечно, Эдвард Сноуден, и они, конечно, будут частью обсуждения", — добавила она.
Аналогичную позицию выразил и представитель Белого дома Бен Родс. По его словам, отмена саммита не значит прекращения сотрудничества. "Это не значит, что мы "тушим свет". Просто мы не хотим устраивать саммит ради саммита", — заключил Родс.
Новых демаршей не будет
"Я этого отнюдь не ожидаю", — ответил он на вопрос журналиста, собирается ли президент и его администрация "как-либо еще выразить свое разочарование и раздражение". Карни при этом признал, что для Белого дома оказалось "разочаровывающим" решение России предоставить временное убежище экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену и что у двух стран не складывается успешного сотрудничества по ряду вопросов.
Искать точки соприкосновения
По словам экспертов, России и США все же придется искать точки соприкосновения.
"Я не думаю, что какая-либо из сторон хочет полностью испортить отношения. Просто Путин на протяжении долгого времени посылал много негативных сигналов. В какой-то момент Обаме пришлось отстаивать свою позицию и сказать: Мне все это надоело, с меня хватит", — сказал газете Hill Эндрю Качинс, директор программы по изучению России и Евразии в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.
Глава вашингтонского Центра национальных интересов Дмитрий Саймс в интервью РИА Новости отметил, что в Москве и в Вашингтоне очень по-разному воспринимают ситуацию вокруг Сноудена: Россия, в отличие от США, не видит своей вины в том, что Сноуден прилетел в Москву, а затем был вынужден просить убежища.
"К этой встрече в верхах готовились и явно шли на усилия, чтобы избежать эскалации со Сноуденом. С точки зрения Кремля, Москва явно в этой ситуации проявляла большую сдержанность. Это не то, как это видят в Вашингтоне. В Москве однозначно считают, что они не эксплуатировали ситуацию со Сноуденом и вели себя более чем корректно. Тем не менее, в Москве понимали, что к этому (отмене саммита) все идет", — считает Саймс. Он не исключил, что Обама и Путин все же встретятся в Санкт-Петербурге.
По словам Джеймса Коллинза, руководителя программы по изучению России и Евразии Фонда Карнеги, в США понимают, что отношения с Россией так или иначе необходимо налаживать.
Оба эксперта согласны, что Россия и США заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве. "Если эскалация напряженности пойдет дальше, это может оказаться крайне неудачным для российско-американских отношений, да и для американских национальных интересов", — сказал Саймс.
"Ясно, что, когда мы сотрудничаем, мы добиваемся лучших результатов", — отметил Коллинз.