Фестиваль российского кино "Окно в Европу" проводится ежегодно в августе в городе Выборге Ленинградской области в целях укрепления престижа отечественного кино, популяризации его лучших произведений, включая игровые, неигровые и анимационные фильмы, а также содействия развитию киноиндустрии и кинодистрибуции России.
Учредители фестиваля – Русско Европейская киноассоциация (РEКA), Министерство культуры РФ, правительство Ленинградской области.
Кинопрограмма фестиваля включает в себя конкурсные программы, панораму новых российских фильмов, ретроспективы.
В рамках фестиваля проводятся конкурсы: игровых полнометражных фильмов; неигровых полнометражных и короткометражных фильмов; анимационных полнометражных и короткометражных фильмов, конкурс "Выборгский счет".
По итогам конкурса игрового кино вручается приз "За лучший игровой фильм" и специальные призы жюри, конкурса неигрового кино приз "За лучший неигровой фильм" и специальный приз жюри, конкурса анимационного кино приз "За лучший анимационный фильм" и специальный приз жюри, конкурса "Выборгский счет" – приз "Большая Золотая ладья".
На кинофоруме также вручаются приз президента фестиваля; приз имени Станислава и Андрея Ростоцких; приз имени Саввы Кулиша; приз Гильдии киноведов и кинокритиков России; приз "Российской газеты" продюсеру наиболее успешного кинопроекта года (вручается на открытии).
Решением президента фестиваля может быть присужден особый приз по итогам всех конкурсных программ фестиваля.
Фестиваль "Окно в Европу" ведет свою историю с 1993 года, когда известные отечественные кинорежиссеры Савва Кулиш, Марлен Хуциев, композитор Микаэл Таривердиев, режиссер документалист Владимир Коновалов и продюсеры Геворг Нерсисян и Андрей Симонов решили собрать в приграничном городе Выборге всех, кто в это трудное время снимал кино и рисковал его прокатывать (1993 год многие называют самым тяжелым периодом в истории отечественного кинематографа).
В качестве главного приза устроители решили предложить всестороннюю поддержку фильма победителя в прокате и его рекламную кампанию. Идея получила поддержку Госкино России.
В 1994 году фестиваль в Выборге был перенесен на начало осени. Он стал знаковым для режиссеров документалистов: документальное кино стало полноправным участником фестивальной программы. Впервые награды вручались в старинном выборгском замке.
В 1995 году фестиваль проходил с 21 по 27 августа. Впоследствии этот срок был принят, как наиболее оптимальный для проведения фестиваля.
В 1998 году в рамках фестиваля была открыта Аллея славы кинофестиваля. Первыми отпечатки своих ладоней оставили на ней Станислав Ростоцкий, Вячеслав Тихонов, Анатолий Ромашин, Георгий Жженов и Алексей Петренко.
На седьмом выборгском кинофестивале "Окно в Европу" в 1999 году появился конкурс "Выборгский счет", в ходе которого за лучший фильм голосуют не только жюри, но зрители и участники фестиваля.
С 2001 года в рамках фестиваля проходят три независимых конкурса – анимационного, документального и игрового кино.
В разные годы обладателями "Золотой ладьи" за лучший игровой фильм на фестивале в Выборге становились такие картины как "Особенности национальной охоты" и "Кукушка" Александра Рогожкина, "Летние люди" Сергея Урсуляка, "Свадьба" Павла Лунгина, "Прогулка" Алексея Учителя, "Время жатвы" Марины Разбежкиной, "Русская игра" Павла Чухрая, "Каменная башка" Филиппа Янковского и др.
Обладателями "Большой Золотой ладьи" в разные годы становились фильмы "Звезда" Николая Лебедева, "Война" и "Мне не больно" Алексея Балабанова, "Приходи на меня посмотреть" Михаила Аграновича и Олега Янковского, "Водитель для Веры" Павла Чухрая, "Папа" Владимира Машкова, "Не хлебом единым", "Артистка" и "Пассажирка" Станислава Говорухина и др.
На 20 м юбилейном фестивале "Окно в Европу" в августе 2012 года главный приз в номинации "лучший игровой фильм" получили две картины "Шопинг тур" режиссера Михаила Брашинского и "Все ушли" Георгия Параджанова.
Специальный приз за лучшую женскую роль получила актриса Татьяна Калганова ("Шопинг тур"), специальный приз за лучшую операторскую работу – Сергей Мачильский ("Все ушли").
Фильм "Кино кончилось" Ирины Васильевой завоевал главный приз в номинации неигрового кино. Специальный приз жюри достался картине "Россия. Позитив" Ашота Джазояна и Армана Еритсяна.
Лучшим анимационным фильмом был признан "Заснеженный всадник" режиссера Алексея Туркуса. Специальным призом жюри отметило фильм "Я видел, как мыши кота хоронили" Дмитрия Геллера.
Первое место в конкурсе "Выборгский счет" получила картина "Соловей разбойник" режиссера Егора Баранова, второе место досталось картине "Поклонница" Виталия Мельникова, а третье фильму "Я буду рядом" Павла Руминова.
Приз президента фестиваля был вручен режиссеру Виталию Мельникову за фильм "Поклонница". Приз имени Станислава и Андрея Ростоцких присужден картине "Доктор" режиссера Владимира Панкова.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников