ЧЕРКЕССК, 7 авг — РИА Новости. Борьба с "налоговыми мигрантами", которые, пытаясь уйти от долгов, регистрируются в разных субъектах страны, должна быть усилена, считает глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, слова которого приводятся в сообщении его пресс-службы.
Нечистые на руку руководители, которые, накопив долгов в одном регионе, мигрируют в другой, в попытке скрыться от налогового контроля пользуются тем, что у ФНС нет полномочий проверять, насколько заявитель выполняет различные нормы права, отмечают власти КЧР. В этой связи глава Карачаево-Черкесии считает необходимым внести изменения в федеральный закон, регламентирующий госрегистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, и расширить перечень оснований отказа налоговым органам в государственной регистрации фиктивных налоговых мигрантов.
"В условиях максимальной мобилизации доходов мы не можем мириться с положением, когда значительные суммы налогов не доходят до бюджета, а оседают в карманах недобросовестных налогоплательщиков, применяющих "темные" схемы миграции. Главная задача — вовремя пресечь деятельность фирм-однодневок, которые тянут экономику региона вниз, увеличивают объем недоимки по налогам", — цитирует Темрезова его пресс-служба.
Глава КЧР внес также ряд предложений по активизации работы по надзору за недобросовестными "налоговыми мигрантами". В частности, сделал акцент на обеспечении межведомственного взаимодействия.
"Попытки налоговых органов пресекать фиктивную миграцию, обусловленную желанием организаций уйти от обязанности уплаты налогов, не всегда оказываются результативными, поскольку требуют слаженности и оперативного взаимодействия не только налоговых органов, но и правоохранительных структур, органов государственной власти и местного самоуправления ", — отметил Темрезов.