Рейтинг@Mail.ru
Кулинарный хит Марокко: курица с зелеными оливками и лимоном - РИА Новости, 16.12.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кулинарный хит Марокко: курица с зелеными оливками и лимоном

Читать ria.ru в
Дзен
Надоело тушить курицу с курагой или черносливом? Рискните и приготовьте ее по-мароккански — с оливками и лимоном. Рецепт из Африки, входящий в сотню самых популярных блюд мира, — в новом выпуске "Свежей еды".

Курица по-мароккански с оливками и лимоном

 

Время:

активное — 40 минут

 

Ингредиенты (на 4-6 порций):

курица — 1 шт

зеленые оливки — 1 большая банка

куриный бульон — 1,5 стакана

чеснок — 5 зубчиков

лук — 2 шт

лимон — 1 шт

паприка — 1,5 ч. ложки

молотый кориандр — 0,5 ч. ложки

сухой молотый имбирь — 0,5 ч. ложки

молотая корица — ¼ ч. ложки

молотый тмин — ¼ ч. ложки

молотый перец чили — 0,5 ч. ложки

сахар — 1 ч. ложка

кинза — 0,5 пучка

оливковое масло — 1 ст. ложка

соль

 

Приготовление:

1. С лимона картофелечисткой или ножом с тонким лезвием срежьте 2-3 ленточки цедры (старайтесь срезать без белой части — в ней одна горечь). Мелко порубите цедру и один зубчик чеснока. На разделочной доске соедините чеснок, цедру и четверть чайной ложки соли. Тщательно измельчите все ингредиенты. Пару раз придавите плоской стороной ножа, чтобы из цедры выделился сок и масла. Переложите пасту в пиалу.

2. Разделайте курицу. Сначала отрежьте ножки, потом — хребет и крылья (из них можно сварить бульон). После этого разрежьте птицу пополам — у вас получатся две большие грудки. Разделите каждую на две части.

3. В чугунной утятнице разогрейте масло, выложите курицу и на сильном огне обжарьте кусочки со всех сторон в течение 5-6 минут — за это время они должны подрумяниться.

4. Пока курица жарится, нарежьте лук полукольцами и измельчите чеснок. Все специи смешайте в пиале (если у вас часть пряностей в виде семян, а корица — кусочка коры, измельчите их в кофемолке). Порубите кинзу.

5. Достаньте птицу из утятницы и переложите на тарелку. Уменьшите температуру конфорки до средней, высыпьте в кастрюлю лук и обжаривайте, помешивая, около 5-7 минут. Когда он станет полупрозрачным, добавьте чеснок и специи. Перемешайте и готовьте одну минуту, чтобы пряности прогрелись и запахли на всю кухню.

6. Влейте куриный бульон, добавьте соль, сахар и деревянной лопаточкой соскребите все, что прилипло ко дну. Через три минуты положите ножки и закройте утятницу крышкой. Спустя еще пять минут отправьте в кастрюлю грудки, снова накройте и тушите 10 минут.

7. Наконец, добавьте оливки, пасту из чеснока и цедры (или нарезанные соленые лимоны, если вы используете их), перемешайте и тушите 3-5 минут. Проверьте готовность курицы термометром — он должен показывать 70 градусов. Высыпьте кинзу, еще раз перемешайте и подавайте. На гарнир можно сделать рис, кускус или подать с плоскими лепешками вроде питы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала